歌羅西書 第11天
經文:歌羅西書三章 12~17節
主題:新生活的實行(二)存著愛心聯絡全德

3:12 所以,你們既是 神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文是穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。
3:13 倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。
3:14 在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。
3:15 又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。
3:16 當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡(或譯:當把基督的道理豐豐富富地存在心裡,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌 神。
3:17 無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父 神。

保羅在這段經文中清楚的告訴我們,基督徒新生活中一些實際應有的表現。

一、 穿上新人、穿上美德

「神所揀選、聖潔蒙愛的人」—這些用在舊約以色列人身上的形容詞,如今也用在基督徒身上,表明我們的身分。在神的恩典中,顯出屬神子女當有的本分,生活中應該活出與蒙揀選身分相稱的美德,我們穿上美德的衣服,就是活出憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。對於人際關係不良所產生的各種嫌隙,我們要以主的赦免為榜樣,十架救恩為根基,去彼此饒恕,互相寬容,這是基督徒應當行的。

二、 存著愛心聯絡全德

前面所說的各種美德,是以愛心為根基,因此,我們也要活出愛心。愛心就像一根繩子,將各種美德聯繫串連起來,成為全德,所以愛心是所有的美德的根基。我們可以思想,自己最缺乏的是什麼美德?繼而追求並活出該項美德。

三、 基督的平安作主

不論個人內心爭戰,或是群體彼此的關係,都要在基督的平安裡,交由主來掌管。一切行事抉擇,都要將基督的平安放在心中,做為判斷的基準。也就是說,不以情緒、肉體,或感情、喜好去作判斷,而是在真理中藉著信心,讓基督的平安掌控一切。神也呼召我們要在肢體中,同享平安及和諧相處的喜樂。對於基督裡的一切豐盛,要常存感恩的心,活出基督徒應有的樣式。

四、 主道豐富內住

聖道充滿和聖靈充滿一樣重要,且須同時進行。當神的話語充滿在我們的生活裡,一旦心意更新、謙卑順服了,就能結出聖靈的果子來。有了聖靈的果子,無論面對任何環境,我們都能夠毫不勉強的稱頌和感恩,以詩篇、頌讚,口唱心和地敬拜讚美神。

基督徒在世上,代表主耶穌基督,世人能從我們的生命裡,看見基督。因此,「奉主耶穌的名」,並非用來達成目的,也非習慣性的口語,而是表達神兒女的位份,以及在這位份上所存敬畏主的心。

回應:

親愛的天父,讓我們在蒙揀選的屬神兒女的位分上,能天天穿戴及活出一切美德,
不論在個人或肢體間,也能活出和諧美好,使平安的主掌權運行在一切的事上!感謝天父!

禱讀:

歌羅西書三章14~15節
在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。

QT經文:

歌羅西書三章 12~17節

相關連結:

每日親近神 歌羅西書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/colossians/

天聲傳播協會 7月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtJEagQI4p52DOshYIYWR3x

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 12