歌羅西書 第7天
經文:歌羅西書二章8~15節
主題:與基督同復活、仗十架誇勝

2:8 你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。
2:9 因為 神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面,
2:10 你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。
2:11 你們在他裡面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。
2:12 你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活 神的功用。
2:13 你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了, 神赦免了你們(或譯:我們)一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;
2:14 又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。
2:15 既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。

這段經文中,我們可以看見:

一、 要謹慎防避不照著基督真理的學問

信徒們要謹慎,要持續的以警醒及防備的態度來面對世上各樣的學理,恐怕有人用一切錯謬的學問、思想引誘我們,並將我們擄去。現今我們在面對世界各種的道理或教訓時,要懂得判別是與非。判別的原則,就是要「照著基督」,也就是要以神為中心、照神的真理來判別,並不是以人為中心,用人自己的思想和經驗來衡量神。此外,我們也要有願意相信及用信心接受神啟示的心,才能明白神的旨意。

二、 我們能在基督裡得豐盛的原因

1. 基督有完全的神性:

神榮耀的本性都住在基督裡面,使基督在本性上與神完全一樣。

2. 基督有完全的人性:

神本性的豐盛,有形有體的住在道成肉身的基督裡面,這說明了基督是人,有完全的人性。

3. 在基督裡得豐盛:

基督有完全的神性和人性,所以唯有在祂裡面,與祂有生命的聯合,才能使我們完全,有了完全的救恩,也就得到了敬虔生活、靈命成長所需要的一切。生命便更豐盛。

三、 這豐盛的生命可以透過以下方式呈現出來:

1. 領受基督裡的真割禮:

我們所領受的是,基督為我們所行的真割禮,就是將我們的老我舊人與祂同釘十架的割禮,正如基督在十字架上受死,捨去生命一樣,使我們得潔淨。

2. 領受基督復活的生命:

舊約的割禮是預表新約洗禮的意義,洗禮表明信徒與主同死同埋同復活的經歷,而它所帶出的功效是:神使基督復活的能力、基督受死所成就的救恩,和聖靈在人的生命裡的工作。我們也因著信心,可以把和主同死、同復活的真理活出來,過一個得勝的生活。

3. 仗十字架誇勝:

我們原都是死在罪惡過犯之中,基督在十架上,已經作成赦罪和得生命的工作,而且將定我們有罪的證據都除掉,從此沒有仇敵可以攻擊,在基督裡已蒙赦免的人了。基督的十字架,是勝過一切權勢的武器,也向世界證明祂已得勝。所以祂的十字架也是我們的榮耀與誇勝!

回應:

慈愛的天父:謝謝祢!這是何等的恩典,我們能在基督裡受真割禮,也使我們能在十字架中與主同死同復活,得著新生命的力量,一生靠著十架的榮耀得勝!

禱讀:

歌羅西書二章11~12節
你們在祂裡面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體 情慾的割禮。你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活,都因信那叫祂從死裡復活神的功用。

QT經文:

歌羅西書二章8~15節

相關連結:

每日親近神 歌羅西書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/colossians/

天聲傳播協會 7月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtJEagQI4p52DOshYIYWR3x

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 12