歌羅西書 第6天
經文:歌羅西書二章1~7節
主題:在基督裡生根建造、信心堅固

2:1 我願意你們曉得,我為你們和老底嘉人,並一切沒有與我親自見面的人,是何等地盡心竭力;
2:2 要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知 神的奧祕,就是基督;
2:3 所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著。
2:4 我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們。
2:5 我身子雖與你們相離,心卻與你們同在,見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了。
2:6 你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,
2:7 在他裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。

這段經文讓我們看見,保羅如何為耶穌基督盡忠、盡心竭力的事奉。

一、 盡心竭力的為信徒代禱

對於素未謀面,但在信仰上發生錯誤的信徒,保羅靈裡有很重的負擔,渴望能挽回他們。保羅自己還在監獄中,卻盡心竭力地在禱告中為信徒的屬靈生命爭戰。他實在是神的管家、忠心僕人。我們也要學習保羅盡心竭力的精神,為肢體彼此付上禱告的代價。

二、 在代禱中要達成的目標

1. 使信徒的心得安慰:在憂慮困難時,知道有人在為我們禱告,會使我們得著安慰及力量。

2. 信徒在愛中彼此聯絡:信徒們在愛中彼此聯絡交通,是使心靈得堅固最好的方法。

3. 信徒在理性、悟性上有充足的信心:就是對神的慈愛有相當的認識,十分明白神是信實可靠的,就很自然地更深信靠神了。

4. 信徒真知道神的奧袐就是基督:對於異端,他們認為特殊的知識,是得救恩的關鍵。所以保羅在此特別用「奧袐及智慧知識」,來表明一切神的豐盛都已藏在基督裡,再也沒有從基督以外,其他方式可以使人得救的知識了。

三、 用父母般的心腸來勸告信徒

神的愛充滿在保羅心中,這愛心不被時間與空間所限制。保羅對待歌羅西的信徒,就像待自己的兒女一樣。看見大家循規蹈矩,並且對基督有堅固的信心,為父的心就歡喜。我們對弟兄姊妹的心也要如此。

四、 在基督裡生根建造、信心堅固

凡事「遵祂而行」,就是在基督裡面行動和生活,生根和結果。就像建造房屋那樣,基督徒的生命生根在基督裡,還要繼續不斷的在上面建造。在基督裡建造與堅固自己的信仰,抗拒外來的錯謬欺騙,並滿有感恩的心,就能愈多經歷神的恩典,也會愈加謙卑在神面前。感謝神的表現就是去承認,這些好處不是靠我自己得的,乃是神所賜的。我們天天數算神恩典、感謝的心就日日增長!

回應:

親愛的天父,讓我們也有一顆愛弟兄姊妹的心,能盡心竭力彼此代禱。我們的生命也要能在基督裡,生根建造,信心堅固。我們的心和口,更是天天滿了讚美及感謝!

禱讀:

歌羅西書二章6~7節
你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。

QT經文:

歌羅西書二章1~7節

相關連結:

每日親近神 歌羅西書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/colossians/

天聲傳播協會 7月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtJEagQI4p52DOshYIYWR3x

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 6