歌羅西書 第4天
經文:歌羅西書一章20~23節
主題:基督使萬有及信徒與神和好

1:20 既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。
1:21 你們從前與 神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。
1:22 但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。
1:23 只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去(原文是離開)福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的(原文是凡受造的),我-保羅也作了這福音的執事。

救贖主耶穌基督在十架上流出寶血,這救贖工作呈現在以下兩方面:

一、 基督使萬有與神和好:

人原本死在罪惡過犯之中,是神採取主動復和,在人與神的關係上作成和好的工作,卻也因此付出極大的代價。這代價就是道成肉身的耶穌基督,被釘在十字架上流血受死。不容置疑,這是人類歷史鐵錚錚的事實,耶穌基督完成了和平與救贖的工作,使人得與神和好。

人的罪使萬有也都落在咒詛之下,而罪得赦免並與神和好的結果,使得萬有也因基督救贖的完成,而得著與造物者圓滿和諧的關係。主耶穌既是萬有的主,就如同腓立比書二章10節所說的,「叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝。」權勢和被造之物最終要降服在神的面前,恢復最初創造的美好,這些都將在主的國中得著實現。

二、 基督使信徒與神和好:

1. 信徒從前景況:

在地位上與神隔絕,「隔絕」是指不屬神的,與神沒有關係的。沒有與神和好的人,在心思上與神為敵、抵擋神,在行為上是行在罪中的。

2. 信徒現今景況:

歌羅西的異端叫人靠自己的功勞得拯救,甚至是靠敬拜天使得拯救。保羅說那些方法都無效,只有主耶穌才能給人作成救贖,因為祂曾在肉身中受死。神自己主動為我們預備了救法,開通了到祂面前的路,這路就是基督。

3. 信徒要持守及住在信心裡:

保羅鼓勵信徒在福音真道上有恆心,恆心是繼續停留、常住在信心裡面的意思。因我們已經蒙恩得救,就不要被異端的教訓引動,而離開福音的盼望了。我們要持守及住在信心裡,信心的對象是道,也就是耶穌基督。這樣的信心就是真信心,是持續的、有生命的信心,因為有好的穩固根基。所以弟兄姊妹們,不論我們所面對的環境如何,我們是住在真信心裡的神兒女,就不至被今世的事物或道理牽引,而失去天上的盼望!

回應:

親愛的天父,我們感謝袮預備耶穌基督,完成十架救恩,這恩典主動臨到及救贖我們,使我們得與神袮自己和好,也讓我們在恩典中持守及常住在信心裡,並建造穩固根基,在盼望中有力的前進!

禱讀:

歌羅西書一章22節
但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。

QT經文:

歌羅西書一章20~23節

相關連結:

每日親近神 歌羅西書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/colossians/

天聲傳播協會 7月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtJEagQI4p52DOshYIYWR3x

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 6