歌羅西書 第1天
經文:歌羅西書一章1~8節
主題:活在信心、愛心、盼望中

1:1 奉 神旨意,作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太
1:2 寫信給歌羅西的聖徒,在基督裡有忠心的弟兄。願恩惠、平安從 神我們的父歸與你們!
1:3 我們感謝 神、我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告;
1:4 因聽見你們在基督耶穌裡的信心,並向眾聖徒的愛心,
1:5 是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。
1:6 這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果,增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道 神恩惠的日子一樣。
1:7 正如你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗所學的。他為我們(有古卷:你們)作了基督忠心的執事,
1:8 也把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們。

保羅稱歌羅西教會是「聖徒」,就是被神分別為聖的人,人信主後和主的關係,就是從世人中分別出來。保羅知道他們的忠心,就是在基督裡有堅定信心。這對歌羅西教會是很大的鼓勵,因為他們正在面對異端的爭戰。保羅為他們禱告,願恩惠平安,從父神臨到眾人。神與人之間的父子關係,正是平安的根源。現今我們也有這聖徒位分,並在與父神關係中,我們也得享神給我們的恩惠和平安。

保羅和提摩太一同為歌羅西人感謝神,同工們能常常一同禱告感謝神,是使彼此更蒙福的秘訣。在禱告中我們看見:

一、 感謝的對象—神、主耶穌基督的父。

二、 感謝的原因—真正的信心乃是因為活在基督耶穌裡,這也成為我們生活的實際。保羅為他們的「信心」和「對眾聖徒的愛心」感謝神。在基督裡有信心的、愛神的人,也會愛同為肢體的弟兄姊妹。

三、 感謝的根據—那存在天上的盼望。「存」是如寶物一樣的收藏,如今不但收藏,也保存在天上,表示所存的盼望,絕對永遠可靠與真實。這有根據的盼望,使基督徒能夠生出信心和愛心。

我們作主的門徒,都要活在信心、愛心、盼望之中。信心的對象是基督,愛心的對象是眾聖徒,而信心和愛心都建立在盼望的根基上。我們要常為自己和弟兄姊妹的「信心」、「愛心」與「盼望」感恩及禱告。

這盼望則是源自於福音真理的道,福音有兩方面的特性:在「普天之下」和「在你們中間」,會結果和增長,我們可以看見福音有如種子,具有生命生長的能力。福音一方面使個人知罪悔改,並相信主耶穌,另一方面更在已經得救的人心裡持續工作,使他的生命一直增長。歌羅西教會的基督徒們在聖靈的同在中,就結出聖靈愛的果子。現在我們屬神的兒女也是如此,因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡,使我們能在愛心上,常受聖靈的充滿感動及引導,結出美好生命的果子!

回應:

親愛的父神,我們願天天活在信心、愛心、盼望之中。並在聖靈充滿和引導中,生命持續增長,結出聖靈果子!

禱讀:

歌羅西書一章3~5a節
我們感謝神我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告;因聽見你們在基督耶穌裡的信心,並向眾聖徒的愛心,是為那給你們存在天上的盼望。

QT經文:

歌羅西書一章1~8節

相關連結:

每日親近神 歌羅西書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/colossians/

天聲傳播協會 7月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtJEagQI4p52DOshYIYWR3x

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 13