哥林多後書 第25天
經文:哥林多後書十一章1~6節
主題:保羅的憤恨

11:1 但願你們寬容我這一點愚妄,其實你們原是寬容我的。
11:2 我為你們起的憤恨,原是 神那樣的憤恨。因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。
11:3 我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。
11:4 假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了。
11:5 但我想,我一點不在那些最大的使徒以下。
11:6 我的言語雖然粗俗,我的知識卻不粗俗。這是我們在凡事上向你們眾人顯明出來的。

在今天的經文中,使徒保羅用「憤恨」這個字來說明他對哥林多教會的狀態,「憤恨」這個字在原文是指高度「嫉妒」之意,這不是因恨而生的嫉妒,而是由愛而產生的嫉妒,就像一對情侶,雙方都因愛而不能容忍對方和異性有不正常行為。因此保羅無法忍受哥林多信徒中有些人受了假師傅的迷惑,以致丟棄了對基督該有的純潔信心,所以令他為神起了一種又愛又妒的感覺。舊約中常以男女的婚姻來比喻神與以色列人的關係,保羅便以此來比喻神和教會的關係。

哥林多人原本和基督沒有任何關係,但因保羅將福音傳給他們,使他們認識了基督,接受了基督的愛,於是,他們就如同貞潔的童女獻給基督,但如今他們竟轉而信從了那些傳異端的人,反而對保羅產生懷疑。保羅擔心哥林多信徒的心會越趨於偏邪,失去那向基督所存純一清潔的心(參3節),因此寫信責備、勸誡他們。由此我們學習到,保羅不只傳福音給他們、關心他們的生活需要,他更為他們的信仰生活作守望,真是一個好牧者的典範。我們身為小組長、區長、區牧,亦或是教會的執事、長老,甚或是教牧同工,也當學習保羅的樣式,時刻留意羊群的景況,仔細照管神所託付給我們的羊群。

當時有人來到哥林多傳另一個耶穌,讓哥林多信徒偏離初信主時的純一,就像夏娃被蛇誘惑了一樣。直到二千年後的今天,仍有許多人假借基督之名傳別的福音,但身為耶穌基督信徒的我們,可以分辨什麼是純正的福音?什麼是摻雜的福音嗎?最簡單的辨識法,就是看這個傳講或教訓,是否能讓我們更享受神的生命、更愛主、更願意服事主。倘若人所傳講的信息切斷我們享受神的生命,轉向知識、善惡,無論是道理、神學、作法、儀式,或是敬拜神的教訓,都屬於善惡樹,而非生命樹,其結果就是死亡,就是從撒但而來。所以我們要切切地保守自己獨一、單純、清潔、完全愛主的心,享受主耶穌基督作我們生命的供應,不要讓任何人事物代替主。

回應:

我主,求祢保守我的心,讓我無論是在牧養、教導、敬拜……各樣的服事時,單單體會祢的心意,成為一個傳揚生命的人,並常為羊群守望,使他們更多享受祢的生命,使祢成為他們生命的供應。

禱讀:

箴言四章23節
你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心), 因為一生的果效是由心發出。

QT:

哥林多後書十一章1~6節

相關連結:

每日親近神 哥林多後書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/2-corinthians/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道
https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsjy5kiUyWMPfAKOu2jrMQS

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 4