You are currently viewing 每日親近神 2022/02/22 羅馬書 第34天

每日親近神 2022/02/22 羅馬書 第34天

每日親近神 2022/02/22 羅馬書 第34天
經文:羅馬書十三章8~10節
題目:愛完全了律法

13:8 凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。
13:9 像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。
13:10 愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。


分享

一位好公民對於國家的法律必須遵守,誠實納稅,不可積欠;對於人與人的相處之道,也應當無所虧欠。這是從過去到現在,大部分律法的一般性要求。也許我們認為做到「不虧欠」已經很不錯了,但是新約聖經告訴我們,對於“愛人”這件事,我們還必須有更進一步的作法,那就是在「彼此相愛」上,總不要以為我們已經夠了。

律法的目的,在保護人不受傷害,也禁止人去加害他人,因為墮落的人有犯罪的自然傾向,所以需要律法及權柄做約束。但是人無法守全律法,律法再如何執行,也總是無法達到完全斷絕犯罪作惡的行為產生。然而,律法作不到的事,「愛」卻可以,所以聖經說,當我們能夠落實「愛人如己」的時候,所有律法與誡命的要求就可以達到了。因為「愛人如己」是更積極的捨己為人,如果我們都能為他人的好處而甘願捨己和付出,怎麼還會有空間想傷害人?愛人如己已經超越律法的要求,當然是包含一切律法了。

不僅如此,「愛人如己」比所有律法更加完全,律法可以成就消極的愛,因它頂多做到「己所不欲,勿施於人」,「愛人如己」卻是更積極的捨己付出,無形中已經把律法的功能更加的擴大。

「彼此相愛」是主賜給我們的新命令(參約十三34),只要我們可以愛人如己,自然就能落實彼此相愛的命令了。主告訴我們彼此相愛,就是要像主愛我們一樣。主對我們的愛正是犧牲捨己的愛,祂為我們背負罪債,替我們擔當痛苦,因祂受的鞭傷我們得醫治,因祂受的刑罰我們得平安。耶穌為著愛,為我們犧牲,完全了律法的要求,主的愛就在我們身上!這樣長闊高深的愛永遠不是我們配得,也不是我們償還得了,因此神希望我們透過彼此相愛,來回應對祂的愛。十字架的真理也告訴我們,只有更深地活在基督的愛裡,我們才能愛人如己和彼此相愛;因為愛能遮掩許多罪,所以這個世界將會因著愛,而有更美好的改變。


回應禱告

親愛的主,我們願意愛人如己和彼此相愛,但不是在自己的血氣裡,而是在基督耶穌裡。讓這個世界因為愛而有改變,使更多人能活在主的愛裡,得著永生。

禱讀

羅馬書十三章8節
凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。

QT經文

羅馬書十三章8~10節


相關連結:

每日親近神 羅馬書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/romans/

天聲傳播協會 2月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDv6LEomEuA698cSyfnHkZ3s

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 1

高雄基督之家

高雄基督之家