You are currently viewing 每日親近神 2022/01/24 羅馬書 第5天

每日親近神 2022/01/24 羅馬書 第5天

每日親近神 2022/01/24 羅馬書 第5天
經文:羅馬書二章1~11節
題目:不可自義,主施行審判

2:1 你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。
2:2 我們知道這樣行的人, 神必照真理審判他。
2:3 你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫 神的審判嗎?
2:4 還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?
2:5 你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致 神震怒,顯他公義審判的日子來到。
2:6 他必照各人的行為報應各人。
2:7 凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;
2:8 惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們;
2:9 將患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希臘人,
2:10 卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猶太人,後是希臘人。
2:11 因為 神不偏待人。


分享

保羅嚴厲的口氣責備:「你這論斷人的…」,他指的是誰?原來他所責備的對象是自義的猶太人。猶太人在過去的歷史裡,自認是得天獨厚,是神特別揀選的,有神所賜的律法,因此時常有著一份優越感。當猶太人舉起責備的手指,責備批判不信神之外邦人所行諸惡的時候,其實他們忘了自己也是行惡的、拜偶像的、淫亂的,其種種所行早已大大得罪神,甚至是超越不認識神的外邦人,這是在舊約歷史和耶穌在世上的時候,所不斷看見的。

其實凡被神所揀選的都是得天獨厚的,因為人被揀選和得救都不是因為自己的功勞,完全是神白白賞賜的恩典。所有的基督徒都是因救恩真理得救,因為耶穌基督就是道路、真理、生命,人只有藉著耶穌基督才能重生得救,才能與神和好。而我們既站在恩典之中,當然就更應當按真理而行,因為耶和華是按真理審判的神,而且當時候到了,神的審判要從神的家先起首(參彼前四17)。所以我們真是要注意自己的心思意念和言語行為,收起指責的手,閉上論斷的口,先從自己生命的檢視開始,主耶穌說過:「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」(參太七1~2)主也繼續用比喻教導我們:「你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」(參太七3~5)

在聖靈提醒中要查驗自己是否有剛硬的心,是否偏行己路又不肯悔改!神是鑒察一切的神,祂全知也全在,所以千萬不要想逃避祂或是以為神不會審判。神是寬容憐恤我們的神,祂總是光照我們又給我們悔改機會,既然如此我們就更應當抓住機會,願意生命被修剪,去除得罪神的意念和行為,免得惹動神的怒氣,只要肯認罪及悔改,沒有神不能赦免的罪,也沒有神不可能改變的生命。


回應禱告

親愛的天父,祢所賜的恩典是何等浩大,今日我們活著應當要與所蒙的恩相稱,不容讓過去的罪惡玷污,一生要學習主,追求生命的成聖。

禱讀

羅馬書二章7~8節
凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們。

QT經文

羅馬書二章1~11節


相關連結:

每日親近神 羅馬書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/romans/

天聲傳播協會 1月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsf6UmyvwRJ9ZujgrVd6dWf

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 2

高雄基督之家

高雄基督之家