You are currently viewing 每日親近神 2022/01/19 使徒行傳 第42天

每日親近神 2022/01/19 使徒行傳 第42天

每日親近神 2022/01/19 使徒行傳 第42天
經文:使徒行傳二十八章11~31節
主題:去,GO!

28:11 過了三個月,我們上了亞歷山大的船往前行;這船以「宙斯雙子」為記,是在那海島過了冬的。
28:12 到了敘拉古,我們停泊三日;
28:13 又從那裡繞行,來到利基翁。過了一天,起了南風,第二天就來到部丟利。
28:14 在那裡遇見弟兄們,請我們與他們同住了七天。這樣,我們來到羅馬。
28:15 那裡的弟兄們一聽見我們的信息就出來,到亞比烏市和三館地方迎接我們。保羅見了他們,就感謝 神,放心壯膽。
28:16 進了羅馬城,(有古卷加:百夫長把眾囚犯交給御營的統領,惟有)保羅蒙准和一個看守他的兵另住在一處。
28:17 過了三天,保羅請猶太人的首領來。他們來了,就對他們說:「弟兄們,我雖沒有做甚麼事干犯本國的百姓和我們祖宗的規條,卻被鎖綁,從耶路撒冷解在羅馬人的手裡。
28:18 他們審問了我,就願意釋放我;因為在我身上,並沒有該死的罪。
28:19 無奈猶太人不服,我不得已,只好上告於凱撒,並非有甚麼事要控告我本國的百姓。
28:20 因此,我請你們來見面說話,我原為以色列人所指望的,被這鍊子捆鎖。」
28:21 他們說:「我們並沒有接著從猶太來論你的信,也沒有弟兄到這裡來報給我們說你有甚麼不好處。
28:22 但我們願意聽你的意見如何;因為這教門,我們曉得是到處被毀謗的。」
28:23 他們和保羅約定了日子,就有許多人到他的寓處來。保羅從早到晚,對他們講論這事,證明 神國的道,引摩西的律法和先知的書,以耶穌的事勸勉他們。
28:24 他所說的話,有信的,有不信的。
28:25 他們彼此不合,就散了;未散以先,保羅說了一句話,說:「聖靈藉先知以賽亞向你們祖宗所說的話是不錯的。
28:26 他說:你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;
28:27 因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。
28:28 所以你們當知道, 神這救恩,如今傳給外邦人,他們也必聽受。」(有古卷加:
28:29 保羅說了這話,猶太人議論紛紛地就走了。)
28:30 保羅在自己所租的房子裡住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待,
28:31 放膽傳講 神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。


分享

保羅抵達羅馬後,因著無辜受害,就獲准和看守他的兵另住一處。他一到羅馬就立刻找當地猶太人的領袖對話。保羅怕當地的猶太領袖對他有所誤會,以為要告他們,就主動找他們,好當面說清楚。保羅說明他所傳的本是以色列向來所盼望的死人復活的真理,因為遭到耶路撒冷的猶太人誤會才會被帶到羅馬。當地的猶太領袖告訴保羅,他們沒有接到任何有關保羅的消息,不過倒是聽過許多攻擊拿撒勒教的事,因此盼望保羅可以跟他們說說這教門的事。

於是,保羅得著機會邀請猶太領袖到他住的地方來聽福音。有些猶太人信了主,有些猶太人則堅持不信主,就不歡而散。分散之前,保羅受聖靈感動,引用先知以賽亞的話來指教那些不信的猶太人。他指出猶太人屬靈的問題,他們對福音是故意視而不見、聽而不聞。但保羅也指出若有一天這些人回心轉意,願意多一點聆聽和思想神的話,神仍然要搭救他們。但如今福音必要臨到外邦人,因為這些外邦人願意聆聽並接受福音。

路加以保羅到羅馬,並有兩年的時間自由傳道,作為使徒行傳的結尾,正呼應使徒行傳一章8節「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證」。對於那個交通不發達的世代,羅馬可算是地極的代表。從使徒行傳開始,教會只不過是在耶路撒冷一小群的人,但經過三十年的時間走到使徒行傳尾聲,教會已經存在於羅馬世界的各地。二千多年過去了,神仍然在建造祂的教會。在我們的周遭仍有許多未得之地和未得之民,等著你我向他們分享福音。即便路加停筆,但聖靈仍然工作,讓我們回應大使命的呼召:去!傳揚基督的福音!


回應禱告

主耶穌,我向祢支取聖靈的大能,恩膏我,使我有膽量,去到祢要我去的地方,向祢擺在我心上的人見證祢的名。讓我認真看待大使命的呼召,願意付上代價來跟從完成祢的託付!

禱讀

使徒行傳一章8節
但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。

QT經文

使徒行傳二十八章17~31節


相關連結:

每日親近神 使徒行傳

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol2/acts/

天聲傳播協會 1月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsf6UmyvwRJ9ZujgrVd6dWf

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 4

高雄基督之家

高雄基督之家