You are currently viewing 每日親近神 2022/01/16 使徒行傳 第39天

每日親近神 2022/01/16 使徒行傳 第39天

每日親近神 2022/01/16 使徒行傳 第39天
經文:使徒行傳二十五章23節~二十六章32節
主題:大膽為主作見證

25:23 第二天,亞基帕和百妮基大張威勢而來,同著眾千夫長和城裡的尊貴人進了公廳。非斯都吩咐一聲,就有人將保羅帶進來。
25:24 非斯都說:「亞基帕王和在這裡的諸位啊,你們看這人,就是一切猶太人,在耶路撒冷和這裡,曾向我懇求、呼叫說:『不可容他再活著。』
25:25 但我查明他沒有犯甚麼該死的罪,並且他自己上告於皇帝,所以我定意把他解去。
25:26 論到這人,我沒有確實的事可以奏明主上。因此,我帶他到你們面前,也特意帶他到你亞基帕王面前,為要在查問之後有所陳奏。
25:27 據我看來,解送囚犯,不指明他的罪案是不合理的。」
26:1 亞基帕對保羅說:「准你為自己辯明。」於是保羅伸手分訴,說:
26:2 「亞基帕王啊,猶太人所告我的一切事,今日得在你面前分訴,實為萬幸;
26:3 更可幸的,是你熟悉猶太人的規矩和他們的辯論;所以求你耐心聽我。
26:4 我從起初在本國的民中,並在耶路撒冷,自幼為人如何,猶太人都知道。
26:5 他們若肯作見證就曉得,我從起初是按著我們教中最嚴緊的教門作了法利賽人。
26:6 現在我站在這裡受審,是因為指望 神向我們祖宗所應許的;
26:7 這應許,我們十二個支派,晝夜切切地事奉 神,都指望得著。王啊,我被猶太人控告,就是因這指望。
26:8  神叫死人復活,你們為甚麼看作不可信的呢?
26:9 從前我自己以為應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名,
26:10 我在耶路撒冷也曾這樣行了。既從祭司長得了權柄,我就把許多聖徒囚在監裡。他們被殺,我也出名定案。
26:11 在各會堂,我屢次用刑強逼他們說褻瀆的話,又分外惱恨他們,甚至追逼他們,直到外邦的城邑。」
26:12 「那時,我領了祭司長的權柄和命令,往大馬士革去。
26:13 王啊,我在路上,晌午的時候,看見從天發光,比日頭還亮,四面照著我並與我同行的人。
26:14 我們都仆倒在地,我就聽見有聲音用希伯來話向我說:『掃羅!掃羅!為甚麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!』
26:15 我說:『主啊,你是誰?』主說:『我就是你所逼迫的耶穌。
26:16 你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。
26:17 我也要救你脫離百姓和外邦人的手。
26:18 我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。』」
26:19 「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象;
26:20 先在大馬士革,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向 神,行事與悔改的心相稱。
26:21 因此,猶太人在殿裡拿住我,想要殺我。
26:22 然而我蒙 神的幫助,直到今日還站得住,對著尊貴、卑賤、老幼作見證;所講的並不外乎眾先知和摩西所說將來必成的事,
26:23 就是基督必須受害,並且因從死裡復活,要首先把光明的道傳給百姓和外邦人。」
26:24 保羅這樣分訴,非斯都大聲說:「保羅,你癲狂了吧。你的學問太大,反叫你癲狂了!」
26:25 保羅說:「非斯都大人,我不是癲狂,我說的乃是真實明白話。
26:26 王也曉得這些事,所以我向王放膽直言,我深信這些事沒有一件向王隱藏的,因都不是在背地裡做的。
26:27 亞基帕王啊,你信先知嗎?我知道你是信的。」
26:28 亞基帕對保羅說:「你想少微一勸,便叫我作基督徒啊(或譯:你這樣勸我,幾乎叫我作基督徒了)!」
26:29 保羅說:「無論是少勸是多勸,我向 神所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鍊。」
26:30 於是,王和巡撫並百妮基與同坐的人都起來,
26:31 退到裡面,彼此談論說:「這人並沒有犯甚麼該死該綁的罪。」
26:32 亞基帕又對非斯都說:「這人若沒有上告於凱撒,就可以釋放了。」


分享

保羅在亞基帕王二世的面前為自己分訴案件。但保羅這次的聽眾主要是一群不相信死人復活的外邦人(參二十五23)。保羅的論述有三大部份:1.他信主前;2.他得救的經歷;3.他信主後的改變。
保羅信主前(參二十六4~11),是個宗教狂熱份子,幾乎所有的猶太人都知道。過去的他不遺餘力到處逼迫基督徒:有些基督徒被他抓進監牢;有些在保羅的見證下被處死;有些被保羅用刑逼迫說出否認耶穌信仰的話。

保羅在講述他的得救經歷時(參二十六12~18),省略了在大馬士革三天看不見的經歷,反而用一句希臘常用的俗語「用腳踢刺是難的」,向這群深受希臘文化影響的外邦人表明神的主權。這俗語是從當時的人用刺棒來控制牛隻的典故而來。若牛不受控制,用腳踢刺棒,不僅毫無用處,反而增添自己的痛苦。換句話說,若要對抗主,攔阻人或自己成為基督徒,那也是無用的抗爭。第18節很容易讓人聯想到耶穌來世上的目的。如今我們也領受這樣的託付,繼續傳揚基督的真理來完成使命。

保羅信主後改變了(參二十六19~23),他活出與悔改的心相稱的生活,並且盡心竭力地來完成神的吩咐。

非斯都用諷刺的口吻,嘲笑保羅是因為過於鑽研舊約,才失去理智相信死人復活。保羅沒有怯步,反而直接挑戰熟悉摩西和眾先知話語的亞基帕王,勸說他接受基督信仰。雖然亞基帕王表明他可不是幾句話就可以被說服作基督徒的,但保羅並不因此退縮,他回答亞基帕王,傳福音多說少說並不重要,因為這是神的工作。保羅向神求的不只是一個人得救,而是所有聽到福音的人都像他一樣地得救。

弟兄姊妹,我們向不信的人傳福音,最好的方法就是分享我們的得救見證。生命的改變是神蹟,因為它讓人從被改變的生命中看見基督。因此,不要害怕分享你的得救見證,真實的悔改得救,必有主基督的大能在其中。當我們為主作見證時,主必被顯明出來。


回應禱告

主耶穌,幫助我不小看自己得救的經歷和信主的改變。幫助我敏銳把握為祢作見證的機會,不論是簡短或詳細地為祢作見證,願祢使用我被改變的生命來吸引人信靠祢。

禱讀

使徒行傳二十六章18節
我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。

QT經文

使徒行傳二十六章1~23節


相關連結:

每日親近神 使徒行傳

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol2/acts/

天聲傳播協會 1月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsf6UmyvwRJ9ZujgrVd6dWf

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 2

高雄基督之家

高雄基督之家