You are currently viewing 每日親近神 2021/10/14 路加福音 第64天

每日親近神 2021/10/14 路加福音 第64天

每日親近神 2021/10/14 路加福音 第64天
經文:路加福音二十二章1~20節
主題:最後的晚餐

22:1 除酵節(又名逾越節)近了。
22:2 祭司長和文士想法子怎麼才能殺害耶穌,是因他們懼怕百姓。
22:3 這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心;他本是十二門徒裡的一個。
22:4 他去和祭司長並守殿官商量,怎麼可以把耶穌交給他們。
22:5 他們歡喜,就約定給他銀子。
22:6 他應允了,就找機會,要趁眾人不在跟前的時候把耶穌交給他們。
22:7 除酵節,須宰逾越羊羔的那一天到了。
22:8 耶穌打發彼得、約翰,說:「你們去為我們預備逾越節的筵席,好叫我們吃。」
22:9 他們問他說:「要我們在哪裡預備?」
22:10 耶穌說:「你們進了城,必有人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他,到他所進的房子裡去,
22:11 對那家的主人說:『夫子說:客房在哪裡?我與門徒好在那裡吃逾越節的筵席。』
22:12 他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裡預備。」
22:13 他們去了,所遇見的正如耶穌所說的;他們就預備了逾越節的筵席。
22:14 時候到了,耶穌坐席,使徒也和他同坐。
22:15 耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。
22:16 我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在 神的國裡。」
22:17 耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這個,大家分著喝。
22:18 我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等 神的國來到。」
22:19 又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」
22:20 飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。


分享

即便看過耶穌的神蹟,聽過耶穌的教導,宗教領袖仍舊無法相信,耶穌就是舊約預言將要來的那一位,當他們正在苦思要如何捉拿耶穌,而不會受群眾阻撓的時候,撒但入了加略人猶大的心。正如創世之時牠引誘人類始祖犯罪一般,猶大也臣服於貪婪的引誘,與宗教領袖合作。表面看起來,邪惡的力量正主導整個情勢,但第21~23節卻讓我們看見事情的發展是掌握在神的手中。

耶穌把握在世最後的時間,和門徒一同享受逾越節的筵席。逾越節的由來是猶太人紀念出埃及時,神擊殺埃及地長子的行動,這個滅命行動卻因門框上有羊羔血記號,而越過以色列的家。所以歷世歷代猶太人都遵守這節期,來紀念神帶給他們的釋放與救贖。如今耶穌藉由這紀念性的筵席告訴門徒,當初他們祖先透過羊羔的血所經歷的救恩,也就是象徵耶穌羔羊的受難,不過耶穌的受害所帶來的拯救卻是超越性的─「一次完成永遠有效」。當耶穌宣稱祂這次吃完筵席之後就不再吃,直等到神的國來到,這是表示將來在新天新地裡,我們要與主一同享受彌賽亞完全救贖的歡宴,而今日我們透過吃喝耶穌所設立的聖餐,不但紀念主的救贖恩典,也分享這救恩在我們生命中,所帶來的功效與祝福。

今天的信徒實在需要重新省思聖餐所帶給我們的意義。在聖餐的餅杯裡,我們思想神偉大的工作,竟是透過卑微的死亡完成的。同時在享用餅與杯時,我們的生命與主連結,我們可以享受主的生命所帶給我們的更新與改變;我們的軟弱可以因著餅和杯而變為剛強,我們的憂愁可以被主的喜樂所代替。我們也在吃喝餅杯的過程裡面,仰望將來主所應許的永遠國度,那是極美好的盼望,也是我們全人可以得著完全救贖的時刻。當我們憑著信心接受耶穌時,我們已經得著義人的地位,但在這地上的生活我們仍有痛苦、哀愁,所以我們可以透過享受餅杯,盼望將來彌賽亞的歡樂筵席,經歷身體、靈魂完全的釋放與自由。


回應

主啊,謝謝祢為我們捨身,讓我們可以得著生命,也在這聖餐的當中肯定我們的信心,也盼望將來所要得到的美好基業。

禱讀

路加福音二十二章19~20節
又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」 飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」

QT經文

路加福音二十二章1~20節


相關連結:

每日親近神 路加福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/luke/

天聲傳播協會 10月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsk_Za3F5EtcwdQ0fW-AASC

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家