You are currently viewing 每日親近神 2021/10/13 路加福音 第63天

每日親近神 2021/10/13 路加福音 第63天

每日親近神 2021/10/13 路加福音 第63天
經文:路加福音二十一章5~38節
主題:時時警醒,常常祈求

21:5 有人談論聖殿是用美石和供物妝飾的;
21:6 耶穌就說:「論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」
21:7 他們問他說:「夫子!甚麼時候有這事呢?這事將到的時候有甚麼預兆呢?」
21:8 耶穌說:「你們要謹慎,不要受迷惑;因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,又說:『時候近了』,你們不要跟從他們!
21:9 你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶;因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。」
21:10 當時,耶穌對他們說:「民要攻打民,國要攻打國;
21:11 地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。
21:12 但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裡,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。
21:13 但這些事終必為你們的見證。
21:14 所以,你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴;
21:15 因為我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。
21:16 連你們的父母、弟兄、親族、朋友也要把你們交官;你們也有被他們害死的。
21:17 你們要為我的名被眾人恨惡,
21:18 然而,你們連一根頭髮也必不損壞。
21:19 你們常存忍耐,就必保全靈魂(或譯:必得生命)。」
21:20 「你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道它成荒場的日子近了。
21:21 那時,在猶太的應當逃到山上;在城裡的應當出來;在鄉下的不要進城;
21:22 因為這是報應的日子,使經上所寫的都得應驗。
21:23 當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!因為將有大災難降在這地方,也有震怒臨到這百姓。
21:24 他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。」
21:25 「日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。
21:26 天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。
21:27 那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。
21:28 一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」
21:29 耶穌又設比喻對他們說:「你們看無花果樹和各樣的樹;它發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。
21:30 【併於上節】
21:31 這樣,你們看見這些事漸漸地成就,也該曉得 神的國近了。
21:32 我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。
21:33 天地要廢去,我的話卻不能廢去。」
21:34 「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;
21:35 因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。
21:36 你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」
21:37 耶穌每日在殿裡教訓人,每夜出城在一座山,名叫橄欖山住宿。
21:38 眾百姓清早上聖殿,到耶穌那裡,要聽他講道。


分享

今天所讀的經文是耶穌在橄欖山上的講論,講論的主要內容是耶路撒冷的被滅,以及人子再臨的預兆,並且勉勵、教導門徒應該如何預備自己。

耶穌的講論一開始,是回應人對於聖殿的華美偉大所發出的讚美。當時的聖殿是希律重建的第二聖殿,工程開始於主前20年左右,持續了80年的工程,直到主後63~64年才完成。所以耶穌說話的當時,聖殿重建的工程正如火如荼地進行中。然而耶穌卻指出將要來的日子這座聖殿要化為烏有,事實證明聖殿落成七年之後,也就是主後70年耶路撒冷就被攻破,聖殿也遭到毀滅。這一段落的預言內容,是從耶穌的時代開始到耶路撒冷的毀滅,且持續到將來救主再臨的日子。今日的我們可以知道這預言所指稱的時間,已經超過兩千年了,而我們就生活在這段預言已經部分實現,但又尚未完全實現的過程。

已經實現的是初代教會的成立,其成立的過程的確面臨許多的逼迫殺害,直至今日仍有許多國家/地區反對基督信仰。兩千年來天災人禍從沒有斷絕過,許多奇異的事情也的確發生在歷史當中。然而,同時也出現很多異端邪說,宣稱他們握有耶穌再臨的準確時間,使得人們趨之若鶩地跟從他們。然而耶穌告訴我們,這些都只是預兆,顯示祂將要再臨,但是人卻無法從這些預兆、異事中,推斷出究竟主何時再臨。其實主也沒有要我們去推論,只是透過這些不斷發生的事件,使我們警醒—主再來的日子臨近了。

我們實在需要小心謹慎,面對當下許多先知預言的運動,要以平衡的心態來看這些宣稱主不久即要再臨的言論。主的確宣稱這些事情的發生,是預表祂來的日子近了,但這是為了提醒我們不要鬆懈,要常常為著神國來臨禱告祈求,並且耐心等候。並非要我們拿著主再來的大旗,鼓舞群眾起而跟隨。我們需要求主保守神兒女的心,小心謹慎,專心等候,並且常存忍耐、喜樂盼望主的再來。


回應

天父,我們相信祢說有就有,命立就立,祢預言基督將會再臨也必不落空。我們祈求在這段等候的時間,聖靈常保護托住屬祢的兒女,不受到異端的誘惑,乃是持守真道,專心信靠祢。

禱讀

路加福音二十一章34節
你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們。

QT經文

路加福音二十一章5~38節


相關連結:

每日親近神 路加福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/luke/

天聲傳播協會 10月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsk_Za3F5EtcwdQ0fW-AASC

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 3

高雄基督之家

高雄基督之家