You are currently viewing 每日親近神 2021/09/30 路加福音 第50天

每日親近神 2021/09/30 路加福音 第50天

每日親近神 2021/09/30 路加福音 第50天
經文:路加福音十六章19~31節
主題:財主與拉撒路

16:19 「有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。
16:20 又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,
16:21 要得財主桌子上掉下來的零碎充飢;並且狗來舔他的瘡。
16:22 後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。
16:23 他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,
16:24 就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裡,極其痛苦。』
16:25 亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。
16:26 不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。』
16:27 財主說:『我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;
16:28 因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』
16:29 亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』
16:30 他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。』
16:31 亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。』」


分享

這個比喻並非暗示有錢人會下地獄,貧苦人會上天堂。財主之所以死後在陰間受苦,乃是因他在世上只知宴樂享受,卻沒有好好管理神所賜下的錢財,也沒有存智慧、憐憫的心去善待窮困的人。討飯的乞丐死後得以在亞伯拉罕的懷中,從比喻賦予他的名字,可知他是一個敬虔的人,因為拉撒路這個名字的意思是「神所幫助的人」,可見他與神有親密的關係。雖然他在地上是貧窮的,但靈裡卻是富足的,以致死後得以與神同在。

透過這個比喻我們學習到兩個重點:
第一是神按著人今生的行為來斷定其死後的去處,且死後就無法更改,所以我們要把握有限的生命,竭力活出合神心意的生活樣式。聖經清楚教導我們要盡心、盡性、盡意、盡力地愛神,並且愛人如己,這是因著對神的信心,然後以實際的行動活出合神心意的倫理原則。因此,我們需要知道永生的標準,與人世間的標準完全不同,現今願意按著神的永恆標準來生活的人,雖然在世有許多困苦,也可能失去很多享受,但至終能享受神的福樂。唯有不理會聖經教訓,不願按神的心意在世度日的人,即便今生享樂歡慶,將來的生命則是極其痛苦哀愁。

第二個重點是財主請求亞伯拉罕差拉撒路去警告他的弟兄,希望透過死人復活的神蹟,可以讓他那些同樣只知宴樂,卻不知敬畏神的兄弟們有機會悔改。亞伯拉罕的回應是,世上的人已經有聖經可以遵循,如果不願意聽從神的啟示,那麼即便有再多超自然的事件發生,也是無法讓頑石點頭的。

約翰福音記載馬利亞的弟弟拉撒路(和此處的拉撒路不同)從死裡復活了,但是宗教領袖的反應是「從那日起,他們就商議要殺耶穌。」(參約十一53)。可見一個剛硬的心會帶來眼睛的昏迷、耳朵的封閉;再花俏的活動、活潑的氣氛、感人的環境、都無法帶來改變,這證實了耶穌所說:「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裏來的。」(參約六44)


回應

天父,我們知道唯有祢是掌權的主宰,連得救的信心都是祢的恩賜,我們祈求祢在這世代快快地工作,聖靈在人心中賜下得救的恩典,也讓人心對祢的啟示有正面回應,悔改相信祢,好叫祢的名得著榮耀。

禱讀

路加福音十六章31節
亞伯拉罕說:「若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。」

QT經文

路加福音十六章19~31節


相關連結:

每日親近神 路加福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/luke/

天聲傳播協會 9月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvu3JU8nI_zXOwuqT5bIJlv

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家