You are currently viewing 每日親近神 2021/09/19 路加福音 第39天

每日親近神 2021/09/19 路加福音 第39天

每日親近神 2021/09/19 路加福音 第39天
經文:路加福音十二章1~12節
主題:敬畏神

12:1 這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏。耶穌開講,先對門徒說:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。
12:2 掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事沒有不被人知道的。
12:3 因此,你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚。」
12:4 「我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再做甚麼的,不要怕他們。
12:5 我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們,正要怕他。
12:6 五個麻雀不是賣二分銀子嗎?但在 神面前,一個也不忘記;
12:7 就是你們的頭髮,也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」
12:8 「我又告訴你們,凡在人面前認我的,人子在 神的使者面前也必認他;
12:9 在人面前不認我的,人子在 神的使者面前也必不認他。
12:10 凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨褻瀆聖靈的,總不得赦免。
12:11 人帶你們到會堂,並官府和有權柄的人面前,不要思慮怎麼分訴,說甚麼話;
12:12 因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話。」


分享

在第十二章1~48節的段落中,耶穌將重點轉到門徒的身上。今天的經文提醒門徒應當敬畏神。

要成為敬畏神的人,首先,要小心不要跟法利賽人一樣假冒為善。當時幾萬人的盛會勢必讓門徒感到飄飄然,所以耶穌格外提醒門徒,不要學法利賽人,只想擁有維持美好形象的錯誤心態。應當知道神是遍察全地的主,沒有任何一件事可以躲過神的審判。即使是人內心深處的意念亦然。這提醒我們,不單只是外表敬虔,內心若有不合神心意的意念,也應當快快悔改,求神赦免。因為神有審判之權,也有赦免之恩。因此,接下來耶穌就教導門徒,不要怕會殺害身體的敵人,我們所應當敬畏懼怕的只有一位,就是對我們的身體及靈魂都握有生殺大權的神。不要為了討好地上的人而偽善,相反的,要敬畏那能拯救且審判我們屬靈生命的主。

接著,耶穌的教導讓我們看見接受福音信息的重要。干犯人子表示拒絕耶穌的行動,但將來這人醒悟回轉,還是可得赦免。但是褻瀆聖靈是指明知是聖靈的工作,卻故意輕慢、侮辱聖靈,就叫聖靈永遠無法作工在他的心裏。這樣,他就沒有悔改認罪的可能,當然也必得不著赦免。得著生命的道路只有一條,那就是耶穌基督自己,而我們不應漠視或拒絕聖靈在心中的感動與催逼,因為將聖靈的工作置之不顧的人,將永不得赦免。因此我們需要常常禱告,求神的靈感動人心可以柔軟,回轉歸向神。並且身為主的門徒,我們也肯定地相信,聖靈是我們的引導者,當我們面臨生命的危難,因著信仰而遭遇他人的控訴時,神的應許是聖靈在我們裡面,指教我們說當說的話。

敬畏神是一種態度,在與神同行的路上勢必遇見許多挑戰,就如假冒為善的試探,讓我們希望能塑造出敬虔愛主的外貌,以討人歡喜;面對非信者的責難逼迫,不論是什麼樣的形式,都可能讓我們因著害怕而失去信心,因而不敢為主作見證,所以耶穌挑戰也激勵祂的跟隨者,要將那位可以殺人身體也能殺靈魂的神放在首位,因唯有祂是當敬畏的,也唯有祂是最愛護看顧我們的。因此,我們要相信祂必定保守我們到底,即使是在危難中,祂的聖靈也會與我們同在。


回應

天父,我們相信祢是滿有權柄能力的神,求祢常常堅固我們的信心,知道無論如何,祢的愛都與我們同在,透過聖靈的能力,我們必蒙保守。謝謝祢的恩典。

禱讀

路加福音十二章5節
我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們,正要怕祂。

QT經文

路加福音十二章1~12節


相關連結:

每日親近神 路加福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/luke/

天聲傳播協會 9月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvu3JU8nI_zXOwuqT5bIJlv

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 1

高雄基督之家

高雄基督之家