You are currently viewing 每日親近神 2021/08/27 路加福音 第16天

每日親近神 2021/08/27 路加福音 第16天

每日親近神 2021/08/27 路加福音 第16天
經文:路加福音五章27~32節
主題:主動的主

5:27 這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」
5:28 他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。
5:29 利未在自己家裡為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。
5:30 法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:「你們為甚麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」
5:31 耶穌對他們說:「無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。
5:32 我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」


分享

今天的經文記載了路加福音的第二個呼召事件。在昨天的經文中,耶穌接觸服事了肉身有缺陷軟弱的人;今天的對象則是社會邊緣人─稅吏。我們知道,稅吏在當時的社會被視為以色列的叛徒,如同過街老鼠人人喊打,但是耶穌卻宣稱,祂來,乃是要召罪人悔改(參32節)。與之前不同的是,之前醫治的神蹟是癱子與痲瘋病人來找耶穌,而現在卻是耶穌「主動」去接觸利未,並且呼召他來跟隨主。這讓我們看見主對罪人的憐憫和接納,但這並非指耶穌接納罪惡,而是指當罪人願意離棄罪惡,回轉向主時,主就張開雙手接納他。

利未在信主之後,急切地邀請他的朋友(當然也都是罪人和稅吏)和耶穌一同坐席,耶穌也毫不避諱地參與其中。餐會是人們建立情誼的交際場合,也難怪法利賽人會指責耶穌與罪人一同坐席,質疑耶穌竟然沒有迴避罪人。然而,耶穌的行動與回應說明了一件事,那就是基督徒不應當與社會隔離,自顧自地追求「虔敬」的生活。當然,我們應該改變過去不信主時暗昧的生活態度,但這卻不表示我們就不可以再接觸身邊仍未信主的朋友們。

我們信主年日越久,可能會發現與過去交往的朋友相處時間越來越少,因為彼此的價值觀和談話的內容越來越不容易有交集,也因此失去許多和他們建立情誼、傳遞福音的機會。而這樣的心態,和法利賽人的隔離心態是一樣的,會成為我們傳揚大使命的攔阻,並且這種孤立自己、不願接觸失喪靈魂的態度,其實是罪。所以我們很需要求神賜下智慧,一方面主動接觸、尋找失喪的人,呼召他們親近神、認識神;另一方面又能不沾染世俗的污穢,活出美好的生命見證,這樣,我們不但不受影響,反而能如同明光照耀。福音的傳揚需要主動出擊,從教會、小組的安樂窩裡面走出來,進到社會的幽暗角落;以主的福音呼召、以主的愛溫暖地觸摸、陪伴他們,使他們可以從生命的黑暗中走出來,進到光明的國度,認識赦罪的主。


回應

天父,我們不屬這世界,但活在這世界。因為祢將福音的使命託付給我們,願我們能夠愈發主動地接觸失喪靈魂,傳揚祢的福音。

禱讀

路加福音五章31~32節
耶穌對他們說:「無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」

QT經文

路加福音五章27~32節


相關連結:

每日親近神 路加福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/luke/

天聲傳播協會 8月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDu0ZvR58QFcyjdTM0XRJYcB

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 0

高雄基督之家

高雄基督之家