You are currently viewing 每日親近神 2021/07/26 馬可福音 第19天

每日親近神 2021/07/26 馬可福音 第19天

每日親近神 2021/07/26 馬可福音 第19天
經文:馬可福音九章1~29節
主題:神國的臨到

9:1 耶穌又對他們說:「我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見 神的國大有能力臨到。」
9:2 過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像,
9:3 衣服放光,極其潔白,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。
9:4 忽然,有以利亞同摩西向他們顯現,並且和耶穌說話。
9:5 彼得對耶穌說:「拉比(就是夫子),我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」
9:6 彼得不知道說甚麼才好,因為他們甚是懼怕。
9:7 有一朵雲彩來遮蓋他們;也有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的愛子,你們要聽他。」
9:8 門徒忽然周圍一看,不再見一人,只見耶穌同他們在那裡。
9:9 下山的時候,耶穌囑咐他們說:「人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。」
9:10 門徒將這話存記在心,彼此議論「從死裡復活」是甚麼意思。
9:11 他們就問耶穌說:「文士為甚麼說以利亞必須先來?」
9:12 耶穌說:「以利亞固然先來復興萬事;經上不是指著人子說,他要受許多的苦被人輕慢呢?
9:13 我告訴你們,以利亞已經來了,他們也任意待他,正如經上所指著他的話。」
9:14 耶穌到了門徒那裡,看見有許多人圍著他們,又有文士和他們辯論。
9:15 眾人一見耶穌,都甚希奇,就跑上去問他的安。
9:16 耶穌問他們說:「你們和他們辯論的是甚麼?」
9:17 眾人中間有一個人回答說:「夫子,我帶了我的兒子到你這裡來,他被啞巴鬼附著。
9:18 無論在哪裡,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾。我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。」
9:19 耶穌說:「噯!不信的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧。」
9:20 他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重地抽瘋,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。
9:21 耶穌問他父親說:「他得這病有多少日子呢?」回答說:「從小的時候。
9:22 鬼屢次把他扔在火裡、水裡,要滅他。你若能做甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。」
9:23 耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」
9:24 孩子的父親立時喊著說(有古卷:立時流淚地喊著說):「我信!但我信不足,求主幫助。」
9:25 耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼,說:「你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去!」
9:26 那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死了一般。以致眾人多半說:「他是死了。」
9:27 但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。
9:28 耶穌進了屋子,門徒就暗暗地問他說:「我們為甚麼不能趕出他去呢?」
9:29 耶穌說:「非用禱告(有古卷加:禁食二字),這一類的鬼總不能出來(或譯:不能趕他出來)。」


耶穌告訴當代的門徒,有人會親眼看見神的國大有能力地臨到。神的國臨到,是什麼意思呢?在解經書上,它有許多的解釋,因為神的國有許多層面,但在這段經文中,我們嘗試從兩個層面來理解:

一、神的國臨到,是指耶穌從死裡復活(參9節):死裡復活,表示耶穌已經勝過陰間的權勢。罪的工價就是死,人卻可以因著耶穌從死裡復活,並擔當我們的罪債,救我們脫離死亡的毒鉤,得著永恆的生命,此乃創世以來的大好福音。耶穌以無罪之身代替我們的罪,使我們脫離死亡的黑暗,進入光明國度,這就是神的國大有能力地臨到。因此,我們每一位屬神的兒女,都經歷了神國度在我們生命中的權能。

二、神的國臨到,禱告不可或缺(參29節):法利賽人曾質疑耶穌趕鬼的能力是來自鬼王別西卜。耶穌說:「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」(參太十二28)所以,趕鬼,就是神的國降臨,也是神的權柄的彰顯。此外,有一個啞巴鬼在一個孩子身上掌權,捉弄他,使他抽瘋、摔倒、口中流沫。耶穌回答說:「非用禱告,這一類的鬼總不能出來。」(參29節)由此,我們看到,所以耶穌的權柄勝過一切,祂可以拯救人脫離黑暗權勢,進入光明國度。神的國就是如此大有能力地臨到。

然而,我們也看見,耶穌的門徒卻不能將鬼趕出去,不能行使屬天的權柄,因此他們覺得疑惑,為什麼耶穌能,他們卻不能呢?其實,這也是我們的經歷。常常我們會疑惑,為什麼聖經中許多應許和神的大能,在我們身上卻不能應驗或彰顯呢?耶穌教導門徒一個重要的關鍵,就是禱告。這裡的禱告,在有些古卷中加上了禁食,但不論是一般禱告或是禁食禱告都是有效果的,因為重點是耶穌已將禱告的權柄賜給我們,並且教導我們,禱告和神國度的大能與作為,是息息相關的,所以禱告才是神國能否臨到的要素。「非用禱告,這一類的鬼總不能出來。」這一句簡單明確的話,卻清楚說明了禱告能夠帶出神國的能力與權柄。只要我們禱告,我們就會看見神的國大有能力地臨到。


回應

主啊,謝謝祢賜給我們永恆的生命以及禱告的權柄,我們渴望神的國度真實且完全的降臨。

禱讀

馬可福音九章1節
耶穌又對他們說:「我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。」

QT經文

馬可福音九章1~29節


相關連結:

每日親近神 馬可福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/mark/

天聲傳播協會 7月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDuiXD6YMabA4G-eGePorv5y

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家