每日親近神 2021/06/12 馬太福音 第73天
馬太福音 Matthew 每日親近神

每日親近神 2021/06/12 馬太福音 第73天

每日親近神 2021/06/12 馬太福音 第73天
經文:馬太福音二十一章33~46節
主題:萬古磐石

21:33 「你們再聽一個比喻:有個家主栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,裡面挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。
21:34 收果子的時候近了,就打發僕人到園戶那裡去收果子。
21:35 園戶拿住僕人,打了一個,殺了一個,用石頭打死一個。
21:36 主人又打發別的僕人去,比先前更多;園戶還是照樣待他們。
21:37 後來打發他的兒子到他們那裡去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』
21:38 不料,園戶看見他兒子,就彼此說:『這是承受產業的。來吧,我們殺他,佔他的產業!』
21:39 他們就拿住他,推出葡萄園外,殺了。
21:40 園主來的時候要怎樣處治這些園戶呢?」
21:41 他們說:「要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。」
21:42 耶穌說:「經上寫著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?
21:43 所以我告訴你們, 神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。
21:44 誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」
21:45 祭司長和法利賽人聽見他的比喻,就看出他是指著他們說的。
21:46 他們想要捉拿他,只是怕眾人,因為眾人以他為先知。


本章第42節耶穌引述詩篇說:『匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。這是主做的,在我們眼中看為希奇!』這裡的「石頭」指的就是耶穌自己,第44節耶穌又再次引用「石頭」來比喻自己,聖經中常常用石頭來形容耶穌基督,包括摩西擊打「磐石」出水,也是形容耶穌賜給我們活水。因此,我們也常常用「磐石」來形容我們所信靠的神。然而從這段經文中我們看見,對不同的人來說,耶穌就成了不同的「石頭」:

把耶穌當成「棄絕」的石頭:耶穌用凶惡園戶的比喻,來責備這些猶太人的宗教領袖們,他們就像那些可惡的園戶,主人對他們是何等的慈愛,把一切葡萄園的設備都預備整齊之後,交給他們經營,但他們卻背叛主人。正如上帝給以色列人豐盛的恩典,讓他們經營祂的產業,然而他們不但不結果子,還不斷地殺害神所差派來的「先知」,最後更殺害了祂的兒子。耶穌本應是我們可以信靠的磐石,但許多剛硬、不願相信祂的人卻棄之如石頭,以致耶穌對他們的生命沒有任何的益處,他們的一生就這樣與耶穌擦身而過,這是何等可惜!但願神憐憫我們周遭的親友,使他們沒有一個人棄絕耶穌。

把耶穌當成寶貴的「房角石」:但願我們都視耶穌為生命中的至寶,深知得著基督就得著一切,並為著能認識耶穌而深深感恩;把耶穌當成我們穩固、可靠的「磐石」和生命的「基石」,唯有祂是我們永不動搖的倚靠。你是這樣看待耶穌的嗎?第43、44節讓我們看見,對於「不結果子」的人而言,雖然是堅固的磐石,卻是要砸碎他們的石頭。將來耶穌要審判那些不結果子的百姓,若我們的人生沒有為神結果子,在審判時將失去獎賞,因為神要把國賜給結果子的人。
弟兄姐妹,但願神永遠是我們的寶石、基石,是可以信靠的磐石,而不是「棄石」或「砸碎我們的石頭」!


回應

主啊!我願為祢結果子,因為祢是我生命的磐石和寶石!

禱讀

馬太福音二十一章42節
耶穌說:「經上寫着:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有唸過嗎?」

QT經文

馬太福音二十一章33~46節


相關連結:

每日親近神 馬太福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/matthew/

天聲傳播協會 6月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsHBMuLElyV5E-thBNI7ArN

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家