You are currently viewing 20180929恩典365 – 說話的藝術 – 聖靈的啟示 : 靠著神說該說的話

20180929恩典365 – 說話的藝術 – 聖靈的啟示 : 靠著神說該說的話

職場系列—說話的藝術:靠著神說該說的話

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡面。
這段時間分享到說話的智慧。而智慧從哪裡來?從敬畏神而來。當我對神有一個敬畏,我願意降服在上帝的權柄、祂的主權之下;當我願意把主權交給祂,我就不是順著自己、順著自己的感覺、順著自己的血氣、順著自己的火氣,以至於我們說了、做了一些事情之後呢,其實是要自己收攤子。順著祂而行,祂——我們的神,祂為我們管理、掌管整件事情。如果是順著自己而行,那就變成我要負責任了。可是,很多的時候,後果真的不是我們可以負得了責任的。
昨天和你分享到耶穌的一個榜樣,祂怎麼樣在安靜當中有一個最合宜的處理。而那個最合宜的處理是什麼呢?很多人在講說:事緩則圓。所以,慢一點,然後呢,考慮清楚、想清楚,甚至在事前要作好的預備。如果,如果人家是這樣講,我就要這樣講;如果他是這樣講,我就要這樣講。但是,成為一個基督徒,你會發現:智者千慮,真的終有一失。你就算預備得再周詳,也有你想不到的時候,結果常常都是,我們華人喜歡講萬一,萬一哦,一件事情,有一萬種可能性,九千九百九十九個你都已經考慮到了;有一樣,你漏掉了。萬一,萬一就是後來就是那一樣,就是什麼都想到了,就是那個沒想到,後來就是那個,你就覺得:我什麼都想到了,怎麼搞的會這樣?
但是,成為基督徒,我覺得最大的恩典是:我不是依靠自己的努力,也不是依靠自己的預備。這不是說不要努力、不要預備;而是說,我可以盡我的本分、做我該做的事,但是我承認:不是我預備了、我努力了,事情就一定照著我所想的去發展,事情不照著我想的發展。但是,有一位全能的神——這位三位一體的真神,聖靈在我裡面,祂會提醒我們。
我讀這段經文給你聽。他說,因為正在,正在要說話的那個時候,正在那個時刻裡面,聖靈會指教你,祂會指教你當說的話。祂把當說的話放在你的心中,這是多寶貴的一件事啊。「智者千慮,終有一失」。但是,倚靠神,萬無一失。聖靈在哪裡?聖靈不是在教堂裡面,我現在在外面,不,聖靈也不是高高坐在天上,聖靈在我們裡面,在每一個基督徒的裡面。祂在我們裡面,在你最需要的時候,祂會光照、祂會提醒、祂會指教我們當說合宜的話。
但是,我們太衝動了,我們話已經衝出去了,剎車都來不及了。所以,慢慢,慢下來,等候。等候什麼呢?不是等候我想出一個好方法,而是在心中禱告說:聖靈,我渴望禰此刻指教我當說的話,免得我說了將來後悔的話。聖靈一定垂聽你的禱告。

經文:【路12:12】
因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話。

Views: 1

高雄基督之家

高雄基督之家