You are currently viewing 20180502恩典365 – 築夢-約瑟 – 十七歲的童子 : 經歷神磨練的過程

20180502恩典365 – 築夢-約瑟 – 十七歲的童子 : 經歷神磨練的過程

築夢-約瑟系列:經歷神磨練的過程

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛、神的恩典裡面。

我要鼓勵你,打開聖經,我們現在進入到創世記的第37章。從這一章開始,我們進入到一個全新的人物——約瑟。我們說,這是一個築夢,上帝在他身上有一個很奇妙的計劃,那個奇妙的計劃要實現。因為神要用他,預備他去做一些神要他做的事。而在那個預備的過程裡面,神最大的預備呢,就是在約瑟這個人的生命當中,在他的生命裡面,他需要被預備。

創世記37章一開始講到約瑟,他已經是一個十七歲的大男孩了。聖經上是這樣說:約瑟十七歲的時候,跟他的哥哥們一同在牧羊,而他是個童子。十七歲童子,當然也許這可能跟整個的當時的背景有關。對當時的人來講,可能看十七歲還是個大孩子,所以他用童子來形容。

但是,到底是不是一個童子?其實恐怕更大的關鍵不是年齡,而是成熟度。一個人可能活到八十歲了,心智上還是跟小孩子一樣不成熟,也有人可能八歲就非常成熟,而那個成熟與否是一個神可不可以用這個人的一個很重要的關鍵。上帝可不可以用我這個人,跟我是不是一個屬靈裡面成熟,還不只是個性,是一個屬靈裡面成熟的人。

一個成熟的人可以被托付,一個成熟的人可以被信任。一個成熟的人做事情是讓人放心的。反過來講,一個永遠像一個孩子一樣的人,常常他的情緒是很不穩定的,他做事情是丟三落四的。約瑟十七歲了,聖經上說他是個童子。他一直在一個非常非常被寵愛的環境裡面。聖經上非常清楚地講,爸爸極寵愛他,而在那個過程裡面,神把他從一個安逸的環境裡面帶出來,讓他離開那個很安逸的環境進到一個磨練的過程。

在當兵的時候,我們常常都會聽到一句話說:「合理的是訓練,不合理的是磨練」。好像在一些特別困難的環境裡面,其實那是一個磨練。沒有經過磨練,我們常常開玩笑講說這個男孩子當了兵就變男人。如果沒有當兵,恐怕永遠是個孩子。因為在當兵的過程裡面被磨練。

你也正在被磨練嗎?因為上帝看你是一個貴重的器皿,祂對你的生命有一個很特別的計劃,一個很重要的計劃要托付給你。所以,祂把你從一個安逸的環境裡面帶出來,進到一個磨練的過程。鼎為煉銀,爐為煉金,惟有耶和華熬煉人心。你所經歷的每一件事,不是我怎麼這麼倒霉遇到這樣的事,是上帝格外的恩典。因為祂在磨練你,成為一個神手中的精金。

經文:【創37:2】

……約瑟十七歲與他哥哥們一同牧羊。他是個童子……

Views: 3

高雄基督之家

高雄基督之家