每日親近神 2021/12/09 使徒行傳 第1天
經文:使徒行傳一章1~14節
主題:耐心等候

1:1 提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,
1:2 直到他藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。
1:3 他受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說 神國的事。
1:4 耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。
1:5 約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」
1:6 他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」
1:7 耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。
1:8 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」
1:9 說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。
1:10 當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:
1:11 「加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」
1:12 有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裡回耶路撒冷去,
1:13 進了城,就上了所住的一間樓房;在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子(或譯:兄弟)猶大。
1:14 這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。


分享

使徒行傳是路加福音的續集。在第一章1節提到「前書」指的就是路加福音。路加福音主要在述說耶穌的故事,使徒行傳則是記載耶穌升天後,門徒們如何接續耶穌的棒子,將福音從耶路撒冷傳到地極的過程。所以,我們可以透過路加的兩本著作─路加福音和使徒行傳,一起踏上基督信仰的歷史旅程。

使徒行傳一章1~11節一方面重覆路加福音結尾的信息,就是耶穌囑咐門徒們要在耶路撒冷等候所應許的聖靈,然後升天。另一方面,也告訴我們更多有關耶穌從死裡復活,到祂被接升天這段時間裡,耶穌和門徒發生了什麼事情。原來,耶穌從死裡復活後,有長達40天與門徒同在,這40天耶穌仍然不斷地向門徒傳講有關神國的事情,並且告訴他們再過不久他們要受聖靈的洗;當他們領受聖靈時,他們必得著傳主福音的能力,使他們可以在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞直到地極為主作見證。然而,從門徒問耶穌現今是否是祂要復興以色列國的問題來看,門徒還是不太明白什麼是神的國,對福音也還沒有整全的認識。在門徒的疑惑中,耶穌被接升天;但有一確據就是耶穌必要再來,到時神的國必完全被彰顯。

門徒們望著天,驚嘆耶穌的升天,然而在他們的驚嘆和疑惑中,他們仍然選擇回應主的囑咐,他們從耶穌升天的橄欖山回到耶路撒冷城的一個樓房。在那裡有主耶穌的十一個門徒,和一開始就在加利利跟隨耶穌傳道的幾個婦人,其中包括了抹大拉的馬利亞,小雅各和約西的母親馬利亞、撒羅米(可十五40~41),約亞拿和蘇撒拿(路八3)及耶穌的母親馬利亞,並祂的兄弟雅各。他們所有的人都在一處同心合意,持續不懈地熱切的禱告,來等候主所應許要賜下的聖靈。


回應禱告

親愛的主耶穌,幫助我可以像這一小群等候祢應許的人,願意放下疑惑和自以為是,選擇順服祢的話語,使我可以天天得著從祢來的能力,在我的家庭、職場中為祢作見證,在教會小組中同心追求更深認識祢。

禱讀

使徒行傳一章7~8節
耶穌對他們說:「父憑着自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」

QT經文

使徒行傳一章1~14節


相關連結:

每日親近神 約翰福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/john/

天聲傳播協會 12月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDv22nkvsUjMETUCGlh71Y11

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/