You are currently viewing 每日親近神 2024/5/31 列王紀上 第12天

每日親近神 2024/5/31 列王紀上 第12天

列王紀上 第12天
經文:列王紀上六章1~13節
主題:所羅門動工建殿

6:1 以色列人出埃及地後四百八十年,所羅門作以色列王第四年西弗月,就是二月,開工建造耶和華的殿。
6:2 所羅門王為耶和華所建的殿,長六十肘,寬二十肘,高三十肘。
6:3 殿前的廊子長二十肘,與殿的寬窄一樣,闊十肘;
6:4 又為殿做了嚴緊的窗櫺。
6:5 靠著殿牆,圍著外殿內殿,造了三層旁屋;
6:6 下層寬五肘,中層寬六肘,上層寬七肘。殿外旁屋的樑木擱在殿牆坎上,免得插入殿牆。
6:7 建殿是用山中鑿成的石頭。建殿的時候,鎚子、斧子,和別樣鐵器的響聲都沒有聽見。
6:8 在殿右邊當中的旁屋有門,門內有旋螺的樓梯,可以上到第二層,從第二層可以上到第三層。
6:9 所羅門建殿,安置香柏木的棟樑,又用香柏木板遮蓋。
6:10 靠著殿所造的旁屋,每層高五肘,香柏木的棟樑擱在殿牆坎上。
6:11 耶和華的話臨到所羅門說:
6:12 「論到你所建的這殿,你若遵行我的律例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話。
6:13 我必住在以色列人中間,並不丟棄我民以色列。」

聖殿工程終於開動。聖殿的樣式與會幕相仿,尺寸大約是會幕的兩倍,所以面積約為會幕的四倍。在建殿的過程中,上帝的話再度臨到所羅門:「論到你所建的這殿,你若遵行我的律例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話。我必住在以色列人中間,並不丟棄我民以色列。」(參王上六12~13)說明了上帝與所羅門或以色列民之間的關係,並不根據聖殿,乃是根據所羅門或以色列民是否遵守上帝的命令。這個原則,其實從舊約到新約一直都沒有改變,只可惜罪人都只習慣抓住看得見的。舊約時代的選民依賴聖殿,新約的選民則習慣依賴傳統、禮儀、或教條;而忽略了「遵行上帝命令」的原則才是經營神人關係的根據。

約翰福音十五章九至十一節:「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裡。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」。主耶穌的這段教訓,也十分清楚的闡述了「神人關係」與「遵守主的命令」之間關連。主耶穌說,祂與天父之間,之所以存在愛的關係,是因為他遵守天父的命令;因此主耶穌以自己為榜樣,教訓門徒要遵守祂的命令,如此就能住在主耶穌的愛裡。主耶穌活在這真理中,是喜樂的;主耶穌也期待,門徒可以經歷祂所經歷的喜樂。

今天的教會也會教導信徒要愛主耶穌,所以我們唱「愛主」的詩歌、聽「愛主」的信息。這些都是好的,不過我們還需要過愛主的生活,那就是遵守主命令的生活。詩歌唱出「我愛主」容易,但是活出「孝、敬父母」才是真正愛主;查經研究「愛主」容易,但是活出「為妻子捨己」才是真的愛主;在禮拜堂內「表現愛主」容易,但是在生活中「順服丈夫」,才真是愛主。

回應:

親愛的主耶穌!求祢教導我,真實的在生活中愛祢,也就是遵守祢給我的,生活中的命令;求祢幫助教會,不再只是唱高調、或緊抓表面的東西,真實地將愛上帝,落實在日常生活中。阿們!

禱讀:

約翰福音十五章9~10節
我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。

QT經文:

列王紀上六章1~13節

相關連結:

每日親近神 列王記上

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/1king/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvIwooBLimgNpKc-CIMgYew

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 164

高雄基督之家

高雄基督之家