You are currently viewing 每日親近神 2024/5/9 撒母耳記下 第23天

每日親近神 2024/5/9 撒母耳記下 第23天

撒母耳記下 第23天
經文:撒母耳記下十八章19~十九章8節
主題:大衛慟失押沙龍

18:19 撒督的兒子亞希瑪斯說:「容我跑去,將耶和華向仇敵給王報仇的信息報與王知。」
18:20 約押對他說:「你今日不可去報信,改日可以報信;因為今日王的兒子死了,所以你不可去報信。」
18:21 約押對古示人說:「你去將你所看見的告訴王。」古示人在約押面前下拜,就跑去了。
18:22 撒督的兒子亞希瑪斯又對約押說:「無論怎樣,求你容我隨著古示人跑去。」約押說:「我兒,你報這信息,既不得賞賜,何必要跑去呢?」
18:23 他又說:「無論怎樣,我要跑去。」約押說:「你跑去吧!」亞希瑪斯就從平原往前跑,跑過古示人去了。
18:24 大衛正坐在城甕裡。守望的人上城門樓的頂上,舉目觀看,見有一個人獨自跑來。
18:25 守望的人就大聲告訴王。王說:「他若獨自來,必是報口信的。」那人跑得漸漸近了。
18:26 守望的人又見一人跑來,就對守城門的人說:「又有一人獨自跑來。」王說:「這也必是報信的。」
18:27 守望的人說:「我看前頭人的跑法,好像撒督的兒子亞希瑪斯的跑法一樣。」王說:「他是個好人,必是報好信息。」
18:28 亞希瑪斯向王呼叫說:「平安了!」就在王面前臉伏於地叩拜,說:「耶和華─你的 神是應當稱頌的,因他已將那舉手攻擊我主我王的人交給王了。」
18:29 王問說:「少年人押沙龍平安不平安?」亞希瑪斯回答說:「約押打發王的僕人,那時僕人聽見眾民大聲喧嘩,卻不知道是甚麼事。」
18:30 王說:「你退去,站在旁邊。」他就退去,站在旁邊。
18:31 古示人也來到,說:「有信息報給我主我王!耶和華今日向一切興起攻擊你的人給你報仇了。」
18:32 王問古示人說:「少年人押沙龍平安不平安?」古示人回答說:「願我主我王的仇敵,和一切興起要殺害你的人,都與那少年人一樣。」
18:33 王就心裡傷慟,上城門樓去哀哭,一面走一面說:「我兒押沙龍啊!我兒,我兒押沙龍啊!我恨不得替你死,押沙龍啊,我兒!我兒!」
19:1 有人告訴約押說:「王為押沙龍哭泣悲哀。」
19:2 眾民聽說王為他兒子憂愁,他們得勝的歡樂卻變成悲哀。
19:3 那日眾民暗暗地進城,就如敗陣逃跑、慚愧的民一般。
19:4 王蒙著臉,大聲哭號說:「我兒押沙龍啊!押沙龍,我兒,我兒啊!」
19:5 約押進去見王,說:「你今日使你一切僕人臉面慚愧了!他們今日救了你的性命和你兒女妻妾的性命,
19:6 你卻愛那恨你的人,恨那愛你的人。你今日明明地不以將帥、僕人為念。我今日看明,若押沙龍活著,我們都死亡,你就喜悅了。
19:7 現在你當出去,安慰你僕人的心。我指著耶和華起誓:你若不出去,今夜必無一人與你同在一處;這禍患就比你從幼年到如今所遭的更甚!」
19:8 於是王起來,坐在城門口。眾民聽說王坐在城門口,就都到王面前。以色列人已經逃跑,各回各家去了。

大衛的確是個性情中人,他深愛上帝,也深深的疼愛子女,只可惜愛子女卻不管教,就變成溺愛,變成放縱、沒有規矩。所以從管教的角度來看,暗嫩和押沙龍之死,大衛必須負起大部分的責任。因著大衛的喪子之痛,本來勤王之軍的得勝歡樂,剎那間就被哀傷的烏雲遮蓋;聖經形容軍隊「暗暗地進城,就如敗陣逃跑慚愧的民一般」,這對整個軍隊的向心力造成很大傷害。約押對大衛的勸說帶著威脅的口吻,不過大衛也聽得出來,是有幾分道理,於是暫時收斂悲痛情緒,出到城門口去穩定軍心。

基督教是個強調愛的宗教,於是有些基督徒父母就以為「愛」就是任其「為所欲為」;甚至有些父母以為約束兒女的行為,會扼殺了他們的潛力和創造力。其實,聖經的教導正好相反。箴言三章十一節說:「我兒,你不可輕看耶和華的管教(或作:懲治),也不可厭煩他的責備」箴言十三章二十四節說:「不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。」換句話說,不管教兒女不是愛兒女,而是恨兒女;真正愛兒女的人,是會常在兒女身邊,隨時管教。

今天有許多基督徒受了世界潮流的影響,夫婦二人將兒女交給褓母、或祖父母、安親班,拼命的賺錢;以為那是為兒女好,可以提供給他們優渥的生活品質,卻沒想到因此他們無法善盡父母之責—隨時管教兒女,使得兒女的品格教育被剝奪了。大衛失去兒女的悲痛,實在足以成為我們的借鏡了。

回應:

親愛的主耶穌!我們要為基督徒父母禱告,求祢幫助每一個作父母的,都盡責管教好兒女的品格,並且將信仰承傳下去。阿們!

禱讀:

箴言三章11節
我兒,你不可輕看耶和華的管教(或作:懲治),也不可厭煩祂的責備。

QT經文:

撒母耳記下十八章19~十九章8節

相關連結:

每日親近神 撒母耳記下

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/2samuel/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvIwooBLimgNpKc-CIMgYew

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 190

高雄基督之家

高雄基督之家