You are currently viewing 每日親近神 2024/1/8 約書亞記 第15天

每日親近神 2024/1/8 約書亞記 第15天

約書亞記 第15天
主題:殷勤遵守
經文:約書亞記十一章1~15節

11:1 夏瑣王耶賓聽見這事,就打發人去見瑪頓王約巴、伸崙王、押煞王,
11:2 與北方山地、基尼烈南邊的亞拉巴高原,並西邊多珥山岡的諸王;
11:3 又去見東方和西方的迦南人,與山地的亞摩利人、赫人、比利洗人、耶布斯人,並黑門山根米斯巴地的希未人。
11:4 這些王和他們的眾軍都出來,人數多如海邊的沙,並有許多馬匹車輛。
11:5 這諸王會合,來到米倫水邊,一同安營,要與以色列人爭戰。
11:6 耶和華對約書亞說:「你不要因他們懼怕。明日這時,我必將他們交付以色列人全然殺了。你要砍斷他們馬的蹄筋,用火焚燒他們的車輛。」
11:7 於是約書亞率領一切兵丁,在米倫水邊突然向前攻打他們。
11:8 耶和華將他們交在以色列人手裡,以色列人就擊殺他們,追趕他們到西頓大城,到米斯利弗‧瑪音,直到東邊米斯巴的平原,將他們擊殺,沒有留下一個。
11:9 約書亞就照耶和華所吩咐他的去行,砍斷他們馬的蹄筋,用火焚燒他們的車輛。
11:10 當時,約書亞轉回奪了夏瑣,用刀擊殺夏瑣王。(素來夏瑣在這諸國中是為首的。)
11:11 以色列人用刀擊殺城中的人口,將他們盡行殺滅;凡有氣息的沒有留下一個。約書亞又用火焚燒夏瑣。
11:12 約書亞奪了這些王的一切城邑,擒獲其中的諸王,用刀擊殺他們,將他們盡行殺滅,正如耶和華僕人摩西所吩咐的。
11:13 至於造在山岡上的城,除了夏瑣以外,以色列人都沒有焚燒。約書亞只將夏瑣焚燒了。
11:14 那些城邑所有的財物和牲畜,以色列人都取為自己的掠物;惟有一切人口都用刀擊殺,直到殺盡;凡有氣息的沒有留下一個。
11:15 耶和華怎樣吩咐他僕人摩西,摩西就照樣吩咐約書亞,約書亞也照樣行。凡耶和華所吩咐摩西的,約書亞沒有一件懈怠不行的。

約書亞的偉大領袖特質之一,就是對神的話有貫徹到底的決心。他殷勤遵行耶和華軍隊元帥的一切吩咐。「殷勤遵行」意味著什麼?

一、對神的話表現出超乎常人的無比熱情

與南方戰役不同的是,北部聯軍擁有騎兵和戰車,聲勢浩大:迦南的敵人「人數多如海邊的沙,並有許多馬匹車輛」(參4節)。而以色列只有步兵,很顯然的,他們沒有得勝的可能。就在這時,神的應許適時而至:「你不要因他們懼怕。明日這時,我必將他們交付以色列人全然殺了」(參6節)。但是,另外一個更重要的因素是:「耶和華怎樣吩咐他僕人摩西,摩西就照樣吩咐約書亞,約書亞也照樣行。凡耶和華所吩咐摩西的,約書亞沒有一件懈怠不行的」(參15節,另參23節)。約書亞順服神的程度已經超越教條的思想,進入熱情的層面,而神的能力,就在人熱情的順服中大大彰顯!

二、對神的話作出超乎常理的大膽回應

若果照著神的應許,以色列將戰勝這群龐大的北方聯軍;倘若保留他們的戰車、戰馬,便能藉機壯大軍事實力。但是,為什麼神要他們毀掉這些重要的軍事利器?一些解經學者認為,迦南人用戰馬作異教崇拜(參王下二十三11),因此神不要以色列人依賴戰車馬匹,而忘記倚靠祂(參賽三十一1)。「約書亞就照耶和華所吩咐他的去行」(參9節)!神要以色列人知道,敵人就算有再大、再強的武器,他們也不需害怕,更不用羨慕。因為大膽順服神才是勝利之鑰──神的話是全世界最厲害的武器!

「『你出去與仇敵爭戰的時候,看見馬匹、車輛,並有比你多的人民,不要怕他們,因為領你出埃及地的耶和華──你神與你同在……因為耶和華──你們的神與你們同去,要為你們與仇敵爭戰,拯救你們』」(參申二十1~4)。只要我們熱情回應神,大膽執行祂的心意,將會在困境中看見祂無比的能力!但願詩篇二十篇7節,成為你今日對神的信心宣告:「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華──我們神的名。」

回應:

真理的聖靈,求祢充滿我,使我的心燃起對神話語的熱情!幫助我在大小事上以祢的話語為依歸,並且殷勤遵行,討祢喜悅!

禱讀:

約書亞記十一章15節
耶和華怎樣吩咐祂僕人摩西,摩西就照樣吩咐約書亞,約書亞也照樣行。凡耶和華所吩咐摩西的,約書亞沒有一件懈怠不行的。

QT經文:

約書亞記十一章1~15節

相關連結: 每日親近神 約書亞記 https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/joshua/ 天聲傳播協會 1月份每日親近神 Youtube頻道 https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDuafcnFEwICB1ALf4CDdqfK 教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家