彼得後書 第1天
經文:彼得後書一章1~11節
主題:信徒應分外更加地殷勤

1:1 作耶穌基督僕人和使徒的西門•彼得寫信給那因我們的 神和(有古卷沒有和字)救主耶穌基督之義、與我們同得一樣寶貴信心的人。
1:2 願恩惠、平安,因你們認識 神和我們主耶穌,多多地加給你們。
1:3  神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。
1:4 因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與 神的性情有分。
1:5 正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;
1:6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;
1:7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。
1:8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。
1:9 人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。
1:10 所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳;
1:11 這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主─救主耶穌基督永遠的國。

彼得前書一開始,彼得自稱「耶穌基督的使徒」;事隔約三年後,彼得後書卻以「作耶穌基督僕人和使徒的」起頭,多了「耶穌基督僕人」的稱謂。事奉主的年日越久,越認識神,就越能體會我們是基督的僕人。彼得在分享信息,堅固弟兄姊妹的信心時,他的身分是使徒,但也同時是耶穌基督的僕人,因此,就事奉而言,這兩者乃是一致的。

彼得鼓勵事奉神的人要分外地殷勤,並解釋了「為何要分外殷勤」、「如何分外殷勤」,以及「分外殷勤的結果」如下:

一、 為何要分外殷勤(參3~5節)

「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」

二、 如何分外殷勤(參5~8節)

「我們有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。我們若充充足足地有這幾樣,就必使我們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」

三、 分外殷勤的結果(參10~11節)

相信主的人「若沒有以上這幾樣的成長過程,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。所以弟兄姊妹們應當更加殷勤,使我們所蒙的恩召和揀選堅定不移。我們若行這幾樣,就永不失腳;而且祂必叫我們得以豐豐富富地,進入我們救主耶穌基督永遠的國。」

我們是一群相信救主耶穌基督而因信稱義的基督徒,也是因耶穌基督而成為有寶貴信心的人。屬靈生命的成長過程,從信心經歷德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄與愛眾人的心,分外殷勤地結出生命的果子,使我們也分外領受更多從神而來的恩惠與平安。

回應:

親愛的全能主,因祢的榮耀與美德呼召我成為祢的僕人,也因祢將一切關乎生命和虔敬的事賜給我,讓我更深的認識並經歷祢,領受祢的恩惠與平安。

禱讀:

彼得後書一章5~8節
正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。

QT經文:

彼得後書一章1~11節

相關連結:

每日親近神 彼得後書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol4/2pe/

天聲傳播協會 10月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsjG37XsceYQWnIFMvYBAkV

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 0