希伯來書 第13天
經文:希伯來書十章19~31節
主題:一條又新又活的路

10:19 弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,
10:20 是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。
10:21 又有一位大祭司治理 神的家,
10:22 並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到 神面前;
10:23 也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。
10:24 又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。
10:25 你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。
10:26 因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;
10:27 惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。
10:28 人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死,
10:29 何況人踐踏 神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢!
10:30 因為我們知道誰說:「伸冤在我,我必報應」;又說:「主要審判他的百姓。」
10:31 落在永生 神的手裡,真是可怕的!

因著耶穌基督的寶血,我們得以坦然無懼來到神的施恩寶座前,這是救主耶穌為我們開的一條又新又活的路,因此,經文勉勵我們:「就當存著誠心和充足的信心,來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不致搖動,因為那應許我們的是信實的。」感謝主,這就是我們基督徒生命榮耀的盼望。
既然在基督裡我們有活路,是一條新路,接下來經文就勉勵我們怎樣過新的生活:「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善」。

我們從耶穌基督得著「新生命」之後,如何過不同以往的「新生活」?重點在於—持續與主建立生命的關係,持續活在基督裡。而在我們與主持續的生命關係中,「不停止聚會」是重要關鍵。基督徒不只是自己個人與主建立關係,同時也需要進入基督的身體—教會,與眾弟兄姊妹合一,過教會及肢體的生活。聚會,不只是聽道、唱詩,也是過教會生活,就好像將炭火堆在一起,在炭火興旺之處,操練「彼此相顧,激發愛心,勉勵行善」!

不要讓自己成為屬靈的單兵,我們需要教會生活。教會是屬靈的家,「聚會」不只是聽道,還需要與其它的「家人」,「聚」在一起,連結在一起,成為小組。我們參加小組,也要記得「不可停止聚會」,免得怠惰成習慣了,不但是與小組弟兄姊妹漸行漸遠,也同時漸漸遠離神了!

接下來,經文提醒我們:雖然耶穌為我們的罪付上贖價,使我們不再活在罪的控告中,但我們仍要時時提醒自己,不可繼續活在罪中。「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了」,所以我們要靠著神的恩典去勝過罪,不要任憑自己,因為神是輕慢不得的。「人踐踏神的兒子,將那使祂成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢?」記得:「落在永生神的手裏,真是可怕的!」

回應:

天父上帝,求祢幫助我天天靠祢得勝,謝謝祢!

禱讀:

希伯來書十章19~20節
弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。

QT經文:

希伯來書十章19~25節

相關連結:

每日親近神 希伯來書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol4/hebrews/

天聲傳播協會 9月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsgLSpH7KGx0Thli8a1bjQu

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 32