提摩太後書 第6天
經文:提摩太後書三章10〜17節
主題:聖經

3:10 但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,
3:11 以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦難。我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。
3:12 不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。
3:13 只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。
3:14 但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,
3:15 並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。
3:16 聖經都是 神所默示的(或譯:凡 神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,
3:17 叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。

本段經文一開始,保羅就跟提摩太提到,他在安提阿、以哥念、路司得遭遇許多的逼迫、苦難。因此他提醒提摩太在受苦中,要學習忍耐的功課。同時,保羅說:「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫」,所以受逼迫是免不了的。因為一個立志要敬虔度日的人,他的生活為人絕對與世人不一樣,這是世人所無法忍受的,他們便會想出種種的方法來逼迫不屬自己的人。 但是主耶穌說:「為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。」(太五10)凡為義受苦,就得著天國的福分。每位真基督徒在世必遭遇逼迫、苦難,但忍耐到底,靠主得勝之後,必得著天國。

接著保羅跟提摩太提到聖經與基督徒的關係,共有四個重點:

一、 聖經使人有得救的智慧:

就像提摩太從小明白聖經,這寶貴的聖經使他因信基督耶穌,有得救的智慧。只要有人願意打開聖經來讀,那人的心就會被聖經照亮,找到就近神的路。

二、 這聖經的功用是教訓人、督責人的:

聖經不僅是用油墨印在紙張上的一本書,更是聖靈寫在人心版上的書,要叫人的心靈得著光照,使人知道錯誤、改變錯誤。

三、 聖經是使人歸正,教導人學義的書:

任何的理論,任何的教導,都要用聖經作最後的判斷標準,如果與聖經真理不合,信徒必須有勇氣說,這理論是錯誤的,絕不能妥協。

四、 結語──聖經是叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事:

這裡得以「完全」的意思,可作「有能力於」。所以聖經是叫屬神的人,有能力去預備行各樣的善事。這就是為什麼每位屬靈的基督徒,要天天讀聖經,天天活出聖經上的話語。

回應:

天父上帝,我願渴慕天天讀聖經,讓聖經上的話語光照我,使我歸正,並教導我學義,同時使我有能力去預備行各樣的善事。

禱讀:

提摩太後書三章16〜17節
聖經都是神所默示的(或譯:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

QT經文:

提摩太後書三章10〜17節

相關連結:

每日親近神 提摩太後書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/2-timothy/

天聲傳播協會 8月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDu0OA_nreMIBRFGovoaO0lq

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 12