提摩太後書 第2天
經文:提摩太後書一章8〜18節
主題:福音帶來榮耀與盼望

1:8 你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按 神的能力,與我為福音同受苦難。
1:9  神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的,
1:10 但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。
1:11 我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。
1:12 為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(或譯:他所交託我的),直到那日。
1:13 你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。
1:14 從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢地守著。
1:15 凡在亞細亞的人都離棄我,這是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。
1:16 願主憐憫阿尼色弗一家的人;因他屢次使我暢快,不以我的鎖鍊為恥,
1:17 反倒在羅馬的時候,殷勤地找我,並且找著了。
1:18 願主使他在那日得主的憐憫。他在以弗所怎樣多多地服事我,是你明明知道的。

主耶穌在十字架上完成救贖工作之後,保羅受神的差遣,奉命作基督耶穌的傳道、使徒、師傅的工作,專以宣講、教導神國的福音為職志。雖然他在傳福音的過程中遭遇許多苦難,但是因為福音帶給人無盡的榮耀與盼望,相較之下,他覺得自己所受的苦就算不得什麼了。

為什麼保羅認為「福音」給人無盡的榮耀與盼望呢?他提出四個理由:

一、 這「福音」正是「神的大能」:

是神按著祂的旨意行在祂所揀選的人身上。這福音絕對不能用人的努力,或功德來換取,是神的揀選。

二、 「福音」就是「救贖」:

使人從黑暗的國度進入光明,可以重新與神建立親密的關係。當人得著救贖時,生命得著重新改變的機會,舊事已過都變成新的了。

三、 這「福音」是「神的恩典」:

在萬古之先,在基督耶穌裡就賜給我們了。既是神的恩典,凡被揀選的,就白白的領受。

四、 這「福音」是「新生命」:

是一個不再會死亡的生命,主耶穌已經把死廢去,藉著福音,讓人將不能壞的生命彰顯出來。這裡談到不會再「死亡」,是指人的靈魂不再被撇在陰間,而與神同在天國裡。

一個得救的人,在世間仍會遭遇苦難,但他的心靈不被苦難所困,靈裡有自由。這是何等寶貴的人生!

最後,保羅為了傳揚這榮耀與盼望的福音,肩負三個職分:

一、 他作福音的「傳道」:

要將福音的真理傳揚出來。將過去在猶太教所學的與信主後,主藉著聖靈的啟示,寫成了許多新約書信,藉此傳揚福音真理。

二、他作福音的「使徒」:

他曾經有四次的旅行佈道,從耶路撒冷到小亞細亞,一直到羅馬,都有他的足跡。

三、保羅作福音的「師傅」:

就是作「老師」,他教導與帶領提摩太、提多、西拉等人如何牧養教會,如何帶領人信主,並藉著書信教導各地的教會,如何防止異端與假師傅的入侵。願我們也效法保羅將福音的榮耀與盼望傳揚出來。

回應:

親愛的天父,幫助我看重福音的傳揚,將這榮耀與盼望的福音傳給許多坐在死蔭幽谷的人。

禱讀:

提摩太後書一章13節
你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。

QT經文:

提摩太後書一章8〜14節

相關連結:

每日親近神 提摩太後書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/2-timothy/

天聲傳播協會 8月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDu0OA_nreMIBRFGovoaO0lq

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 2