以弗所書 第16天
經文:以弗所書四章25~32節
主題:「棄絕」舊行為與「接納」新行為

4:25 所以,你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。
4:26 生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,
4:27 也不可給魔鬼留地步。
4:28 從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。
4:29 污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。
4:30 不要叫 神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。
4:31 一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或譯:陰毒),都當從你們中間除掉;
4:32 並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如 神在基督裡饒恕了你們一樣。

保羅在此很具體的說明基督徒要「脫下」或「棄絕」過去哪些不良的行為?同時應「穿上」或「接納」哪些新的行為?保羅用「不要」、「要」來呈現這些行為,我們將它分成以下六項:

一. 棄絕謊言,要說實話(參25節)

「謊言」是不誠實。在基督的身體裡我們是互相為肢體,每人都是基督身體的一部分,所以彼此要說實話,誠實以待,才能維持身體(就是教會)的和諧。

二. 生氣不犯罪、不含怒(參26~27節)

當我們一生氣,就會對生氣的對象產生憤恨與不平,時間一久,罪就產生,我們的心就會受到挾制,所以絕不要含怒到日落。

三. 不偷竊,勞力做正經事(參28節)

有時中國人說偷竊的行為是「順手牽羊」、「卡油」,這樣的說法降低了偷竊罪的嚴重性,使人誤以為偷竊並非是罪,這是不對的,因為“偷竊”起因於我們的貪和懶,而那是我們舊人好逸惡勞的本性,因此必須被更新、改變,從而轉以自己的雙手勞力,規規矩矩地從事正經事,然後再將我們勞力所得的錢財分給窮人,使社會和諧。

四. 不說污穢的話,要說造就人的好話(參29節)

「污穢的言語」會敗壞聽見的人,使他的思想偏差、心靈受到汙染,所以我們的口要多說造就人的好話,也就是真理,使人聽了之後可以得益處。

五. 不叫聖靈擔憂,等候得贖(參30節)

聖靈能鑒察人內心的意念,叫我們為罪、為義、為審判自己責備自己。因聖靈要保護我們,不讓我們離棄神,好在得贖的日子可以得到最後的救贖。聖靈常住在我們心裡,光照我們的心思、意念,與一舉一動。只要我們行為不當,心不住在主裡時,聖靈會擔憂,使我們的心感到不安,也失去喜樂,所以我們凡事要順服聖靈的管理和引導,不叫聖靈為我們擔憂。

六. 除掉苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、惡毒,要以恩慈相待(參31~32節)

這裡描寫了人內心的六種負面情緒與行為,它們就是苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、惡毒。當人的內心被這些佔滿時,一定沒有平安與喜樂。但要如何除掉這些負面的情緒或行為呢?惟有存憐憫的心,彼此饒恕,以恩慈相待,才能使我們脫離這六項纏累我們的罪。

回應:

親愛的主,幫助我們棄絕謊言,不偷竊,不說污穢的言語,並除掉苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、惡毒,我願意以恩慈相待,不讓聖靈擔憂。

禱讀:

以弗所書四章31~32節
一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。

QT經文:

以弗所書四章25~32節

相關連結:

每日親近神 以弗所書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/ephesians/

天聲傳播協會 6月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsTA-Ra8YV3Za_2ni07Dvh1

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 6