加拉太書 第14天
經文:加拉太書六章11~18節
主題:要緊的是作新造的人

6:11 請看我親手寫給你們的字是何等的大呢!
6:12 凡希圖外貌體面的人都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。
6:13 他們那些受割禮的,連自己也不守律法;他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。
6:14 但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。
6:15 受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。
6:16 凡照此理而行的,願平安、憐憫加給他們,和 神的以色列民。
6:17 從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。
6:18 弟兄們,願我主耶穌基督的恩常在你們心裡。阿們!

在書信最後面,保羅總結此信的重點,他針對猶太派信徒所提外邦人應受割禮的主張,再次闡明,他們是看重外表的形式,想藉由外邦人也效法猶太人受割禮這事來當作自己的功勞,好榮耀自己,然而這樣的動機,卻與基督十字架的真理─「唯靠耶穌,別無可誇。」相違背。

保羅說:「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(參14節)

「誇口」就是歸榮耀,十字架是要否定人一切可以誇口的,這也是為什麼保羅在五章11節提到「十字架討厭的地方」。我們的本性喜歡誇自己,然而對於救恩,人卻沒有一點功勞可誇。保羅深知救恩真理,他不以任何人事物誇口,他只單單宣揚耶穌基督的十字架,只高舉那位藉十字架成就救恩的耶穌基督。

對保羅而言,世上一切,不論好壞,都已經釘在十字架上,對他沒有一點影響力、吸引力;對世界而言,保羅已與主同釘十字架,他所有的榮耀、努力、名望、地位…都不算什麼,他不要人看見他有什麼值得誇耀的地方,而是希望別人透過他,只看到耶穌。

因此,「受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。」(參15節)重要的不是在於做了什麼(doing),而是在於成為什麼樣的人(being)!哥林多後書五章17節也說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了!」

弟兄姊妹,什麼是你生命中最要緊的事?什麼是你最在乎的?什麼是你最常誇口的?十字架對你生命的影響是什麼?什麼是你希望帶給別人的影響?但願我們都領受神兒女的位分,與主同釘十字架,順從聖靈,不放縱情慾,得著真自由,活出愛人如己的生命,結出聖靈的果子,持續作新造的人!

回應:

主耶穌,過去我看重表現,以自己的能力為驕傲;如今,在祢十字架前,我全然敗壞,毫無可誇,因此我要單單高舉基督十架,順服聖靈,作新造的人!

禱讀:

加拉太書六章14~15節
但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。

QT經文:

加拉太書六章11~18節

相關連結:

每日親近神 加拉太書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/galatians/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道
https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsjy5kiUyWMPfAKOu2jrMQS

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 9