每日親近神 2022/04/17 哥林多後書 第5天
經文:哥林多後書三章1~11節
主題:新約執事的榮光

3:1 我們豈是又舉薦自己嗎?豈像別人用人的薦信給你們或用你們的薦信給人嗎?
3:2 你們就是我們的薦信,寫在我們的心裡,被眾人所知道所念誦的。
3:3 你們明顯是基督的信,藉著我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生 神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。
3:4 我們因基督,所以在 神面前才有這樣的信心。
3:5 並不是我們憑自己能承擔甚麼事;我們所能承擔的,乃是出於 神。
3:6 他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意(或譯:聖靈)是叫人活。
3:7 那用字刻在石頭上屬死的職事尚且有榮光,甚至以色列人因摩西面上的榮光,不能定睛看他的臉;這榮光原是漸漸退去的,
3:8 何況那屬靈的職事豈不更有榮光嗎?
3:9 若是定罪的職事有榮光,那稱義的職事榮光就越發大了。
3:10 那從前有榮光的,因這極大的榮光就算不得有榮光了;
3:11 若那廢掉的有榮光,這長存的就更有榮光了。

保羅為了證明自己的事奉有別於那些假師傅,所以他不得已要舉薦自己。保羅認為哥林多信徒就是他最好的介紹信,因為他在那裡的工作果效,可證明他就是神所差派的使徒。所有的基督徒都該是「基督的信」,心版上寫著有關基督的種種屬性,叫別人從我們身上認識那在我們裡面的基督。聖靈住在我們心靈裡,把我們寫成「基督的信」,叫人看見了我們就能明白基督的心意,這是何等奇妙!因此在我們的身上需要聖靈動工,不是人在上面寫,乃是聖靈在上面寫;不是聖靈一次的寫,乃是時時的寫,把這紙寫滿了,也就是聖靈充滿了我們,使我們身上滿有聖靈的工作,我們身上也就滿有基督。

保羅承認憑他自己的才幹和能力,並不能承擔任何事奉工作。若憑我們自己,甚麼都承擔不了;我們不能勝過魔鬼,我們不能脫離罪惡,我們讀不懂聖經,我們不明白屬靈的事;若非神的推動,誰也不夠資格事奉祂;其實最要緊的是我們的「能」是不是出於神,若不是出於神,就一切都是枉然,都是虛空。

「執事」在此並不是指教會中事奉的位分(參提前三4、12),而是指事奉的工人。字句,即律法的成文條例;精意按原文宜譯作「靈」,指聖靈。信徒越隨從聖靈,就越得著生命與平安(參羅八6),新約的事奉不可一味拘守外面條文的規定,而應跟隨聖靈的帶領;死守字句叫人陷於死板,跟隨聖靈叫人活潑有生氣。

積極的供應生命,將人帶進義之生命的境界裡,遠勝於消極的將人限制在不可拿、不可摸、不可嘗等類的規條裡(參西二21)。舊約帶進定罪,叫人死(參羅五13、18、20、21);新約帶進神的義,叫人得生命(參羅五18、21)。我們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,便將榮耀歸給我們在天上的父(參太五14~16)。

回應:

親愛的主耶穌,照著我們的本相,我們都不配服事祢,但祢卻賜聖靈叫靈與我們合一,使我們能與祢同工,得進榮耀服事的門。

禱讀:

哥林多後書三章3節
你們明顯是基督的信,藉著我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。

QT:

哥林多後書三章1~11節

相關連結:

每日親近神 哥林多後書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/2-corinthians/

天聲傳播協會 4月份每日親近神 Youtube頻道

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtZTnTVjRF5OfaR663juZ6B

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 2