每日親近神 2022/04/08 哥林多前書 第37天
經文:哥林多前書十五章20~34節
主題:與主復活的關係

15:20 但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。
15:21 死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。
15:22 在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。
15:23 但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。
15:24 再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父 神。
15:25 因為基督必要作王,等 神把一切仇敵都放在他的腳下。
15:26 儘末了所毀滅的仇敵就是死。
15:27 因為經上說:「 神叫萬物都服在他的腳下。」既說萬物都服了他,明顯那叫萬物服他的,不在其內了。
15:28 萬物既服了他,那時子也要自己服那叫萬物服他的,叫 神在萬物之上,為萬物之主。
15:29 不然,那些為死人受洗的,將來怎樣呢?若死人總不復活,因何為他們受洗呢?
15:30 我們又因何時刻冒險呢?
15:31 弟兄們,我在我主基督耶穌裡,指著你們所誇的口極力地說,我是天天冒死。
15:32 我若當日像尋常人,在以弗所同野獸戰鬥,那於我有甚麼益處呢?若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。
15:33 你們不要自欺;濫交是敗壞善行。
15:34 你們要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不認識 神。我說這話是要叫你們羞愧。

這段經文中, 保羅說明了基督復活與信徒復活的關係。這復活乃是「在基督裡」,不是指範圍而是指著我們與主的關係。「死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。」當亞當一人犯罪,死就臨到了眾人(參羅五12)。而耶穌基督一人既從死裏復活,信祂的人也必從死裏復活(參約十一25),所以我們是在恩典裡因信而生的基督徒。

在亞當裏的人,一生下來就注定會死亡,因此人從出生那天開始就不是天天活,乃是天天死,因為我們一步步都朝向死亡的方向走去;但在基督裏的人,從得救那一天起,我們就移民了,每天都走在永生的道路上,朝著永生生命直奔。相對的,我們天天經歷基督復活的生命,所以我們是天天「活」,生命就越來越茁壯,越活越有變化,到有一天,當我們見主的時候,身體得贖,完全改變,直活到永永遠遠。

保羅講到復活的次序,他提及將來所有的人都要按著次序,在不同的時間先後復活。「初熟的果子是基督」,耶穌基督是第一個真正從死裏復活,所以祂是初熟的果子;以後,在祂來的時候,那些屬基督的,在基督裏已睡了的聖徒,當主再來的時候,也都要復活(參帖前四16)。聖經稱這是頭一次的復活(參啟二十5),在這之前,如多加的復活(參徒九40~41)等,因為都屬暫時的復活,所以都不算在內。

保羅又說「我是天天冒死」,保羅為著傳揚福音,受盡逼迫與種種危險(林後十一23~27、32~33)去傳揚基督,反觀我們呢?是不冷不熱,對傳福音毫無感覺?還是閃避不看、不聽聖靈的催逼?願我們能像保羅一樣愛耶穌基督,甘心樂意為主擺上一切,即便必須忍受一切的苦楚,也要勇敢傳揚主基督的福音。保羅再次提醒,若沒有死後復活的事,那麼我們就可用世人的作法,來面對死亡的挑戰。若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了;人死後若不復活,我們就當趁著今天還活著,今朝有酒今朝醉、吃喝享受人生,免得明天一死就來不及了。但我們卻有復活的盼望,所以生活的態度就完全不同,因為神已叫萬物都服在祂的腳下,基督必要做王。

回應:

主啊,謝謝祢給我恩典人生,讓我有永生的盼望,在面對環境的苦難中,我深知主掌管明天!

禱讀:

哥林多前書十五章22~23節
在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活。初熟的果子是基督;以後,在祂來的時候,是那些屬基督的。

QT:

哥林多前書十五章20~34節

相關連結:

每日親近神 哥林多前書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/1-corinthians/

天聲傳播協會 4月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtZTnTVjRF5OfaR663juZ6B

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 1