You are currently viewing 每日親近神 2022/03/04 哥林多前書 第2天

每日親近神 2022/03/04 哥林多前書 第2天

(備用音檔,若是停電期間無法正常播放音檔,請改由下面音檔播放)

每日親近神 2022/03/04 哥林多前書 第2天
經文:哥林多前書一章10~17節
主題:在主裡合一

1:10 弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。
1:11 因為革來氏家裡的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有紛爭。
1:12 我的意思就是你們各人說:「我是屬保羅的」;「我是屬亞波羅的」;「我是屬磯法的」;「我是屬基督的」。
1:13 基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?
1:14 我感謝 神,除了基利司布並該猶以外,我沒有給你們一個人施洗,
1:15 免得有人說,你們是奉我的名受洗。
1:16 我也給司提法那家施過洗,此外給別人施洗沒有,我卻記不清。
1:17 基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。


分享

使徒保羅在書信中,一開始就切入哥林多教會的核心問題—分門結黨,這表示「合一」是保羅最關注的問題。第一章10節說「弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。」保羅希望勸導哥林多教會「都說一樣的話」,這“一樣的話”的含意就是團結、同心合一,而使信徒可以同心合意團結在一起的緣由,是我們都在基督裡,所以我們能在主裡合一,但是哥林多教會的信徒不但沒有活出合一的團契生活,反而有了紛爭(參11節b)。

教會內部有紛爭不單存在於使徒時期,現今教會也常常因紛爭造成分裂。當時在哥林多教會有成員說:「我是屬保羅的」、「我是屬亞波羅的」、「我是屬磯法的」;因為信徒是用世俗觀點選邊站,甚至用「我是屬基督的」,來劃分位階。看起來似乎比較能了解基督的心意,然而卻偏離了十字架道理──耶穌基督是神,是道路、真理和生命。我們是否也經常選邊站呢?好像:我是哪個教派,你是哪個小組,他是哪個團契,我的小組長、區牧是誰。真的要注意這種屬靈的驕傲,在基督裡我們應是一體的,若是一切以基督為依歸,就能夠說一樣的話;相對的,當我們說不一樣的話時,就是不專注於神,以致造成了主裡的不合一。

在第13節經文中,有三個問號:「基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?」原來,「分黨結派」就是在分割耶穌基督,我們難道會是切割褻瀆基督的基督徒嗎? 保羅在以弗所書四章2~3節中說:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」是的,我們若有願意合一的心志,同心建立教會,一起榮耀主,這就是走在神的心意中。

在現今的日子裡,我們不是著重於我做了什麼,而是我該做什麼,且永遠不要忘記做最重要的事情,就是主吩咐的大使命──傳福音。「基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。」。


回應禱告

主啊,求祢幫助我有一顆容易與人相合的心,拿掉我的驕傲,不要有批判的心,讓孩子學習如何在主裡與人合一,成為榮耀神的器皿。

禱讀

哥林多前書一章10節
弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。

QT經文

哥林多前書一章10~17節


相關連結:

每日親近神 哥林多前書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/1-corinthians/

天聲傳播協會 3月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtrSQHxYlqabgWMk0WmBQW0

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 3

高雄基督之家

高雄基督之家