You are currently viewing 每日親近神 2022/01/25 羅馬書 第6天

每日親近神 2022/01/25 羅馬書 第6天

每日親近神 2022/01/25 羅馬書 第6天
經文:羅馬書二章12~29節
題目:神的兒女要真心愛神

2:12 凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判。
2:13 (原來在 神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。
2:14 沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。
2:15 這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。)
2:16 就在 神藉耶穌基督審判人隱祕事的日子,照著我的福音所言。
2:17 你稱為猶太人,又倚靠律法,且指著 神誇口;
2:18 既從律法中受了教訓,就曉得 神的旨意,也能分別是非(或譯:也喜愛那美好的事);
2:19 又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光,
2:20 是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範。
2:21 你既是教導別人,還不教導自己嗎?你講說人不可偷竊,自己還偷竊嗎?
2:22 你說人不可姦淫,自己還姦淫嗎?你厭惡偶像,自己還偷竊廟中之物嗎?
2:23 你指著律法誇口,自己倒犯律法、玷辱 神嗎?
2:24  神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆,正如經上所記的。
2:25 你若是行律法的,割禮固然於你有益;若是犯律法的,你的割禮就算不得割禮。
2:26 所以那未受割禮的,若遵守律法的條例,他雖然未受割禮,豈不算是有割禮嗎?
2:27 而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人嗎?
2:28 因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。
2:29 惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從 神來的。


分享

神藉著使徒保羅繼續責備猶太人,他們是神的選民,有舊約的律法賜給他們,他們也自稱是神的百姓並以此誇口,按理應當是最曉得神旨意的。因此,相對於那世代不信主的人來說,他們真應該是給瞎子領路的,或是愚昧不識真理之人的師傅,但事實並非如此。猶太人可說是明知故犯,因他們本應行出真理,成為列國的榜樣,反倒在自己所得的律法上不斷犯罪;律法是神所賜的,當時猶太人的行為真是大大褻瀆了神。今日的我們也應當警醒,不要容讓違背真理的言行一直存在卻不肯悔改,這是會讓人跌倒的,主耶穌責備行這樣事的人,說:「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。」(參太十八6)

神責備猶太人不守律法,但猶太人卻自以為十分守律法,至少在禮儀的規矩上,他們覺得自己無可挑剔。每一位猶太男子出生後的第八天就要受割禮,這是與神立約的記號,也是律法儀文的規定,這表示他們是在這個與神立約的群體中,所以當時所有的猶太人都要受割禮。但是重點不在於外在的記號,而在於心中是否真的把耶和華當真神敬拜,凡事敬畏事奉耶和華。若是心中真的有神,那麼就應當活出一個合真理的生命,不是對神的旨意陽奉陰違,所以神真是鑒察我們的內心啊!一位重生得救的基督徒應當是從裡到外,不論內心的價值觀或是外在的生活,不管在任何層面、任何地方都要尊主為大,凡事順服神,這才是神真實的百姓,也是將來主在基督台前所要稱許的。
過去猶太人以受割禮作為群體得救的記號,認為只要行了割禮就是加入了神選民的行列,其實我們從來就不是光靠加入了一個群體就會得救,也不是因為在教會參加主日禮拜就有永生,而是內心是否真認耶穌基督作我個人生命的救主。而這正是聖靈在我們生命中的工作記號,因為當我們信耶穌受洗後,聖靈就住在我們裡面成為印記(弗1:13),使我們在現今世代能靠著聖靈活出耶穌基督的榮美,真實成為神的兒女和主的門徒。


回應禱告

親愛的天父,祢是獨一的真神,我們要用心靈和誠實來敬拜祢,不僅是聚會中,更是要在聚會結束之後,因為我們的一生活著就是要榮耀祢。

禱讀

羅馬書二章28~29節
因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。 惟有裏面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裏的,在成乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。

QT經文

羅馬書二章12~29節


相關連結:

每日親近神 羅馬書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/romans/

天聲傳播協會 1月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsf6UmyvwRJ9ZujgrVd6dWf

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家