You are currently viewing 每日親近神 2021/11/19 約翰福音 第30天

每日親近神 2021/11/19 約翰福音 第30天

每日親近神 2021/11/19 約翰福音 第30天
經文:約翰福音十二章34~50節
主題:把福音活出來

12:34 眾人回答說:「我們聽見律法上有話說,基督是永存的,你怎麼說『人子必須被舉起來』呢?這人子是誰呢?」
12:35 耶穌對他們說:「光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裡行走的,不知道往何處去。
12:36 你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」耶穌說了這話,就離開他們隱藏了。
12:37 他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。
12:38 這是要應驗先知以賽亞的話,說:主啊,我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?
12:39 他們所以不能信,因為以賽亞又說:
12:40 主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。
12:41 以賽亞因為看見他的榮耀,就指著他說這話。
12:42 雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。
12:43 這是因他們愛人的榮耀過於愛 神的榮耀。
12:44 耶穌大聲說:「信我的,不是信我,乃是信那差我來的。
12:45 人看見我,就是看見那差我來的。
12:46 我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裡。
12:47 若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。
12:48 棄絕我、不領受我話的人,有審判他的─就是我所講的道在末日要審判他。
12:49 因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父已經給我命令,叫我說甚麼,講甚麼。
12:50 我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照著父對我所說的。」


分享

眾人對於耶穌所說的話感到疑惑,因為耶穌說:祂將會死去。當時猶太人對彌賽亞的認知是:基督(「彌賽亞」的希臘文)是永存的,並不會死去。耶穌又對他們說:「我的光照耀你們的時候不多了,你們要趁還有光,就在光中行,免得到時被黑暗給吞沒。在黑暗中行的人,看不見自己往何處去。你們要趁著我還在的時候信靠這光,好使你們成為光明的兒女。」耶穌告訴他們說,不管你們如何的疑惑,我在世的日子不多了,你們應當趁我還在的時候進到這光明的裡面。

儘管耶穌行了很多神蹟,大部分人還是不信祂,但也有不少人信了耶穌,甚至包括一些猶太人的領袖,只是他們害怕被法利賽人趕出會堂,就不敢承認。最後耶穌再一次強調祂與天父的關係,說,我不是憑自己的權柄說話,而是那差我來的父吩咐我說甚麼、怎麼說。我知道父的命令是引向永生的,所以父吩咐我說甚麼,我就說甚麼。

在這段經文中,耶穌再一次強調祂就是光,拒絕這光的人,終其一生就只能在黑暗中行,過著被肉體限制的舊生活。讀到這裡可以看見對於無法進入真實信仰的幾種人,一種人是始終都硬著心,不管外面環境怎樣變化,神的話怎麼敲打著他的心,他就是不為所動;一種人是雖然心裡相信了,但因著環境的因素不想要放棄一些已經擁有的東西,也不想放棄一些已經擁有的關係,所以不敢表明信仰;最後一種人就是終其一生都沒有機會聽見福音的人。

身為一個基督的門徒,如果我們真正地實踐基督所教導的,會發現福音的影響力大過一切環境的困難。如果我們聽見了福音,也接受了福音,但眼目還是定睛在環境的困難上,我們就沒有辦法真正的把福音活出來,也沒有辦法真正的傳福音。在經文的最後,耶穌提醒所有的信徒,即使祂是基督,祂還是永遠的定睛在天父的身上。如果我們的眼目不再定睛在這個世界,而是定睛在天上,相信我們就可以發揮福音的影響力。


回應

主啊,福音本是神的大能,從我相信祢的那一刻起,我就相信祢的大能已經在我的裡面,並且使我能倚靠在我裡面的大能把福音活出來。求主幫助我的眼光時常定睛於祢和天上的事,好叫我持續為祢在地上,成為神國的大使為祢傳揚福音。

禱讀

約翰福音十二章35節
耶穌對他們說:「光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裡行走的,不知道往何處去。」

QT經文

約翰福音十二章 34~50節


相關連結:

每日親近神 約翰福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/john/

天聲傳播協會 11月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtK9mcg5WkNdCPTQQjRTsG1

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家