You are currently viewing 每日親近神 2021/09/04 路加福音 第24天

每日親近神 2021/09/04 路加福音 第24天

每日親近神 2021/09/04 路加福音 第24天
經文:路加福音七章36節~八章3節
主題:你欠了多少?

7:36 有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裡去坐席。
7:37 那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,
7:38 站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。
7:39 請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:「這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人;乃是個罪人。」
7:40 耶穌對他說:「西門!我有句話要對你說。」西門說:「夫子,請說。」
7:41 耶穌說:「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;
7:42 因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?」
7:43 西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯。」
7:44 於是轉過來向著那女人,便對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾。
7:45 你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住地用嘴親我的腳。
7:46 你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。
7:47 所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」
7:48 於是對那女人說:「你的罪赦免了。」
7:49 同席的人心裡說:「這是甚麼人,竟赦免人的罪呢?」
7:50 耶穌對那女人說:「你的信救了你;平平安安回去吧!」
8:1 過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講 神國的福音。和他同去的有十二個門徒,
8:2 還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞(曾有七個鬼從她身上趕出來),
8:3 又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。


分享

這位請耶穌吃飯的法利賽人西門,並非真的尊敬耶穌,乃是藉著吃飯之名,評估耶穌到底是不是先知。當時的飯局如同今日的流水席,一些沒有受到邀請的人也可能參加。在這場宴席中,有位不請自來的女人,很可能是位妓女。她站在耶穌的背後,傷心地挨著耶穌的腳嚎啕大哭;眼淚濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親耶穌的腳,然後把玉瓶裏的香膏為耶穌抹上(參36~38節)。西門看見耶穌竟然讓妓女親祂的腳,心裡就斷定祂一定不是先知(參39節)。

耶穌看穿了西門的想法,就對他說了一個比喻。內容是描述兩個欠債卻無力償還的人,一個欠五十兩,一個欠五兩,兩個人都被豁免而不必償還時,哪一個會比較感激呢(參40~42節)?這個答案我們都知道,西門也知道,於是回答耶穌:那欠債較多而被豁免的會比較感激(參43節)。耶穌認同西門的回答,也藉此告訴他,相較於這個女人,西門是多麼地怠慢不重視耶穌(參44~46節)。西門就像多數的基督徒,信了耶穌,邀請耶穌同席吃飯,但是對耶穌冷漠、怠慢,因為他們只有表面的尊敬,沒有發自內心的愛。為什麼會這樣呢?從這個比喻可以看見,我們從不覺得自己的罪債多麼的大,大到要下地獄,而耶穌卻替我們償還了。所以我們不覺得自己是那位「多得恩免」的人,更不覺得神給的恩典是浩大豐盛的,就沒有辦法熱情地愛神。

主耶穌希望罪人因得著恩典,能夠對神有愛的回應。神所讚許的不見得是這世上的大人物,而是看見「多得恩免」,因而感恩地將自己全人全心奉獻給主的人。在這段經文的最後提到了三個默默無名的女人,她們也是「多得恩免」的美好見證(參路八1~3)。弟兄姊妹,你認為自己的罪債有多少呢?神給你的恩又有多大呢?讓我們再次悔改,求主赦免我們對祂的漠視與褻慢,幫助我們真知道自己是那「多得恩免」的人,以至於不再對主不冷不熱或虛應了事。


回應

親愛的天父,我們若不知自己是欠下罪債以至於死的人,祢的救恩就對我們毫無意義。求祢幫助我們,開我們的心眼,叫我們真知道祢的愛是何等長闊高深,因此我們就願意全心全意奉獻自己為祢所用。

禱讀

路加福音七章41~43節
耶穌說:「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?」 西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯。」

QT經文

路加福音七章36節~八章3節or七章36~50節


相關連結:

每日親近神 路加福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/luke/

天聲傳播協會 9月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvu3JU8nI_zXOwuqT5bIJlv

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家