You are currently viewing 每日親近神 2021/09/01 路加福音 第21天

每日親近神 2021/09/01 路加福音 第21天

每日親近神 2021/09/01 路加福音 第21天
經文:路加福音六章39~49節
主題:跟隨主的呼召

6:39 耶穌又用比喻對他們說:「瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裡嗎?
6:40 學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。
6:41 為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?
6:42 你不見自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」
6:43 「因為,沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。
6:44 凡樹木看果子,就可以認出它來。人不是從荊棘上摘無花果,也不是從蒺藜裡摘葡萄。
6:45 善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」
6:46 「你們為甚麼稱呼我『主啊,主啊』卻不遵我的話行呢?
6:47 凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人:
6:48 他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上(有古卷:因為蓋造得好)。
6:49 惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。」


分享

今天我們要進入耶穌平原寶訓的最後一個部分──跟隨主的呼召。耶穌用一個比喻作為開始:一個瞎子倘若跟著另一個瞎眼的人走路,那麼這兩個人勢必都會掉進坑裡。瞎眼常是用來比喻屬靈的盲目,若是跟到錯誤的老師,學生屬靈上也會跟著盲目。我們應當小心,沒有任何的宗教、文學、哲學、科學可以取代耶穌,祂是唯一的道路,只要跟著祂,不但不會掉進坑裡,而且可以進到永生的國度裡。

接著,耶穌責備那些喜歡吹毛求疵、責難別人的人。與其把注意力放在別人的缺點上,不如從自身做起。當然這不是說從此不能指正別人的錯誤,而是提醒我們,不要只是把手指著別人,卻看不見自己的重大缺點。

什麼樣的樹就結出什麼樣的果子,一棵樹所結的果子,乃是這棵樹內在精華之所出,而能顯露我們內在生命的就是言語。舌頭乃是全身中最難被約束管制的,卻也是能夠帶來最大影響力的。所謂星星之火可以燎原,我們實在需要常常檢視自己的口舌,是否浮誇、詭詐、自傲、刻薄。

我們是否忠誠、真實無偽地跟隨主,取決於我們用什麼行動來回應主的呼召。第46節耶穌責備那些只是口裡說著「主啊!主啊!」卻忽視祂言論的人。就如同蓋房子需要打好根基,否則是禁不起環境考驗的,我們的信仰生命也是如此,若能將主的教訓在生活中落實,便能禁得起環境的考驗,否則將來也終會面臨檢驗。耶穌在整個平原寶訓裡呼召我們,為主的緣故承受羞辱、拒絕;為弱勢的人付出關懷;給予敵人包容的愛;體貼人並聆聽他們的需要;不要論斷人,並且要慷慨地給予。

主也呼召我們起而跟隨正確的老師,學習真理。而「聽見主的話就去行」乃是判斷一個人是否真是基督跟隨者的試金石。仔細聆聽耶穌的教導、好好默想、認真遵行,以神的愛去愛人,好叫人從我們所結的果子上認出基督來。


回應

天父,謝謝祢賜下寶貴的話語,成為我們生命成長的糧食,以及我們一生的引導。願祢的聖靈賜下力量幫助我們遵行,活出榮耀祢的見證。

禱讀

馬太福音七章21節
「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」

QT經文

路加福音六章39~49節


相關連結:

每日親近神 路加福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/luke/

天聲傳播協會 9月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvu3JU8nI_zXOwuqT5bIJlv

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 6

高雄基督之家

高雄基督之家