每日親近神 2020/08/19 耶利米書 第12天

每日親近神 2020/08/19 耶利米書 第12天

每日親近神 2020/08/19 耶利米書 第12天
經文:耶利米書七章1~20節
主題:改正行動作為

7:1 耶和華的話臨到耶利米說:
7:2 「你當站在耶和華殿的門口,在那裡宣傳這話說:你們進這些門敬拜耶和華的一切猶大人,當聽耶和華的話。
7:3 萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:你們改正行動作為,我就使你們在這地方仍然居住。
7:4 你們不要倚靠虛謊的話,說:『這些是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿!』
7:5 「你們若實在改正行動作為,在人和鄰舍中間誠然施行公平,
7:6 不欺壓寄居的和孤兒寡婦,在這地方不流無辜人的血,也不隨從別神陷害自己,
7:7 我就使你們在這地方仍然居住,就是我古時所賜給你們列祖的地,直到永遠。
7:8 「看哪,你們倚靠虛謊無益的話。
7:9 你們偷盜,殺害,姦淫,起假誓,向巴力燒香,並隨從素不認識的別神,
7:10 且來到這稱為我名下的殿,在我面前敬拜;又說:『我們可以自由了。』你們這樣的舉動是要行那些可憎的事嗎?
7:11 這稱為我名下的殿在你們眼中豈可看為賊窩嗎?我都看見了。這是耶和華說的。
7:12 你們且往示羅去,就是我先前立為我名的居所,察看我因這百姓以色列的罪惡向那地所行的如何。」
7:13 耶和華說:「現在因你們行了這一切的事,我也從早起來警戒你們,你們卻不聽從;呼喚你們,你們卻不答應。
7:14 所以我要向這稱為我名下、你們所倚靠的殿,與我所賜給你們和你們列祖的地施行,照我從前向示羅所行的一樣。
7:15 我必將你們從我眼前趕出,正如趕出你們的眾弟兄,就是以法蓮的一切後裔。」
7:16 「所以,你不要為這百姓祈禱;不要為他們呼求禱告,也不要向我為他們祈求,因我不聽允你。
7:17 他們在猶大城邑中和耶路撒冷街上所行的,你沒有看見嗎?
7:18 孩子撿柴,父親燒火,婦女摶麵做餅,獻給天后,又向別神澆奠祭,惹我發怒。」
7:19 耶和華說:「他們豈是惹我發怒呢?不是自己惹禍,以致臉上慚愧嗎?」
7:20 所以主耶和華如此說:「看哪,我必將我的怒氣和忿怒傾在這地方的人和牲畜身上,並田野的樹木和地裡的出產上,必如火著起,不能熄滅。」


上帝差派先知耶利米,在大街小巷不斷地向百姓發出悔改的信息,他們卻不聽。上帝就要耶利米直接到聖殿傳講神的判語。神要他們思想示羅的下場。

示羅在士師時期是以色列的敬拜中心,神的約櫃就設立在那裡。士師時期,以色列人可說是相當敗壞及悖逆,各人皆任意而行。在以利作士師時,一次與非利士人的戰爭中,以色列人以為只要有約櫃的加持就有神的同在和幫助,必能打敗敵人。於是,偕同祭司,也就是以利的兩個貪婪作惡的兒子,挾持約櫃上戰場。結果不僅大敗在敵人面前,約櫃也被非利士人擄走。如同以利的媳婦死前說的,榮耀離開以色列了!

神從前為了要使百姓悔改,離開假神和惡道,竟不顧惜自己的約櫃和會幕。神要百姓不再依靠虛謊的話,在耶和華的殿中每日獻祭;維持宗教儀式,就以為平安無事。卻不知其惡行和不敬虔,早已使耶和華殿成為可憎的賊窩,面臨神的憤怒審判。神向百姓要的只是悔改,改正行動作為(參七章3節)。

我們是否也認為每週主日聚會、參加小組,每日讀經禱告,就平安了。無視不討神喜悅的惡習、惡行和罪呢?神向我們要的,也不過就是悔改,生命改變。使我們的行事為人,與基督的福音相稱。


回應

主啊!求祢時常光照我,使我不倚靠虛謊的宗教活動,而是靠著聖靈的大能,使我每日的行事為人能與基督的福音相稱!

禱讀

耶利米書七章3節
萬軍之耶和華以色列的神如此說,你們改正行動作為,我就使你們在這地方仍然居住。

QT經文

耶利米書七章1~20節

高雄基督之家

高雄基督之家