You are currently viewing 每日親近神 2019/06/05 尼希米記 第1天

每日親近神 2019/06/05 尼希米記 第1天


每日親近神 2019/06/05 尼希米記 第1天
經文:尼希米記一章1~11節
主題:作一個有影響力的人

1:1 哈迦利亞的兒子尼希米的言語如下:亞達薛西王二十年基斯流月,我在書珊城的宮中。
1:2 那時,有我一個弟兄哈拿尼,同著幾個人從猶大來。我問他們那些被擄歸回、剩下逃脫的猶大人和耶路撒冷的光景。
1:3 他們對我說:「那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。」
1:4 我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的 神面前禁食祈禱,說:
1:5 「耶和華─天上的 神,大而可畏的 神啊,你向愛你、守你誡命的人守約施慈愛。
1:6 願你睜眼看,側耳聽,你僕人晝夜在你面前為你眾僕人以色列民的祈禱,承認我們以色列人向你所犯的罪;我與我父家都有罪了。
1:7 我們向你所行的甚是邪惡,沒有遵守你藉著僕人摩西所吩咐的誡命、律例、典章。
1:8 求你記念所吩咐你僕人摩西的話,說:『你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中;
1:9 但你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人雖在天涯,我也必從那裡將他們招聚回來,帶到我所選擇立為我名的居所。』
1:10 這都是你的僕人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救贖的。
1:11 主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。」我是作王酒政的。


尼希米記寫作的目的是在告訴我們,神在實現祂的應許──使以色列被擄之人歸回,重建聖殿、律法、聖城和屬靈生活的過程。雖然當中充滿了失敗和挫折,但至終是通往成功之路,神的作為也必然成就!

尼希米在波斯的京城,作王的酒政。對一個被擄的人來說,這實在是一個很崇高的地位;因為酒政是很重要的職位,是要防範人在酒中下毒的,所以他也必然是國王的親信。如果今天我們能像他一樣有權、有地位,可能會對這樣的生活感到很滿足。可是,我們卻發現,尼希米所關心的是他的祖國及同胞──他關心神國的子民以及神國的事。後來,他的生活和生命也為神發揮了影響力!

尼希米有著和世人不一樣的價值觀。從他的禱告中,我們可以找到下列的線索:

他信靠神:當他聽見耶路撒冷的光景,就來到神的面前禁食禱告,因為他相信神可以解決他國家及民族的問題!

他認識神:他認識的神是公義的神,也是慈愛的神。祂有大能施行拯救,而且祂也垂聽禱告。

他熟悉神的話語:尼希米的禱告充滿神寶貴的話語,可見得他十分熟悉神的話語。由於尼希米認識神、信靠神,他的生命就受到了神的影響,以致於他的生命對那個世代的人,以及今天的我們都有影響力。如果我們要成為一個有影響力的人,也就必須成為一個被神影響的人!

他將自己獻給神:尼希米在禱告中,求神使他在王的面前蒙恩,可以回到耶路撒冷重建城牆。

但願我們能從尼希米學習,更深地活在神的影響裡面,以致能夠成為影響這個世代的人!


回應

主啊!求祢使我愛慕祢的話,幫助我認識祢、信靠祢,並將生命獻給祢。奉主的名求,阿們!

禱讀

歌羅西書三章2~3節
2 你們要思念上面的事,不要思念地上的事。
3 因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。

QT經文

尼希米記一章1~11節

Views: 3

高雄基督之家

高雄基督之家