You are currently viewing 每日親近神 2019/05/02 歷代志下 第23天

每日親近神 2019/05/02 歷代志下 第23天


每日親近神 2019/05/02 歷代志下 第23天
主題:活出影響世界的生命
經文:歷代志下二十一章1~20節

21:1 約沙法與他列祖同睡,葬在大衛城他列祖的墳地裡。他兒子約蘭接續他作王。
21:2 約蘭有幾個兄弟,就是約沙法的兒子亞撒利雅、耶歇、撒迦利雅、亞撒列夫、米迦勒、示法提雅。這都是猶大王約沙法的兒子。
21:3 他們的父親將許多金銀、財寶,和猶大地的堅固城賜給他們;但將國賜給約蘭,因為他是長子。
21:4 約蘭興起坐他父的位,奮勇自強,就用刀殺了他的眾兄弟和以色列的幾個首領。
21:5 約蘭登基的時候年三十二歲,在耶路撒冷作王八年。
21:6 他行以色列諸王的道,與亞哈家一樣;因他娶了亞哈的女兒為妻,行耶和華眼中看為惡的事。
21:7 耶和華卻因自己與大衛所立的約,不肯滅大衛的家,照他所應許的,永遠賜燈光與大衛和他的子孫。
21:8 約蘭年間,以東人背叛猶大,脫離他的權下,自己立王。
21:9 約蘭就率領軍長和所有的戰車,夜間起來,攻擊圍困他的以東人和車兵長。
21:10 這樣,以東人背叛猶大,脫離他的權下,直到今日。那時,立拿人也背叛了,因為約蘭離棄耶和華─他列祖的 神。
21:11 他又在猶大諸山建築邱壇,使耶路撒冷的居民行邪淫,誘惑猶大人。
21:12 先知以利亞達信與約蘭說:「耶和華─你祖大衛的 神如此說:『因為你不行你父約沙法和猶大王亞撒的道,
21:13 乃行以色列諸王的道,使猶大人和耶路撒冷的居民行邪淫,像亞哈家一樣,又殺了你父家比你好的諸兄弟。
21:14 故此,耶和華降大災與你的百姓和你的妻子、兒女,並你一切所有的。
21:15 你的腸子必患病,日加沉重,以致你的腸子墜落下來。』」
21:16 以後,耶和華激動非利士人和靠近古實的阿拉伯人來攻擊約蘭。
21:17 他們上來攻擊猶大,侵入境內,擄掠了王宮裡所有的財貨和他的妻子、兒女,除了他小兒子約哈斯(又名亞哈謝)之外,沒有留下一個兒子。
21:18 這些事以後,耶和華使約蘭的腸子患不能醫治的病。
21:19 他患此病纏綿日久,過了二年,腸子墜落下來,病重而死。他的民沒有為他燒甚麼物件,像從前為他列祖所燒的一樣。
21:20 約蘭登基的時候年三十二歲,在耶路撒冷作王八年。他去世無人思慕,眾人葬他在大衛城,只是不在列王的墳墓裡。


約蘭接續了他父親約沙法的王位,成為猶大的君王。可是,他卻沒有繼承約沙法治理國家的原則,反倒離棄神,行神眼中看為惡的事。雖然神因著過去與大衛所立的約,而不滅除大衛的後裔,祂卻仍然要追討約蘭所犯下的罪。後來,猶大遭到非利士人及阿拉伯人的攻擊,以致有了極大的虧損,而約蘭也如先知所預言的,最終病重而死。

一旦君王沒有遵行神的道,國家就必衰敗!約蘭就是一個借鏡!約蘭原有大好的機會,利用父親辛苦打下的穩固根基,帶領國家的情勢更上一層樓。但是,他卻行以色列諸王的道,與亞哈家一樣(6節)。約蘭因著與亞哈的女兒亞他利雅聯姻,使得以色列屬靈的敗壞進入猶大。

約蘭離棄神,以致生命敗壞,甚至親手殺了他所有的兄弟!經文特別指出,這些兄弟都比他更好(13節)。由於約蘭無法容忍眾兄弟比他優秀,就將他們除掉,導致失去了許多治理國家的得力助手。可是,約蘭的王后給他的家庭和國家所帶來的危害,還有更多!約蘭離棄神,猶大就不再強盛,附屬地相繼脫離,周邊國家興起攻擊。猶大境內遭到掠奪,最終皇室只存留約哈斯(又名亞哈謝)一人,來延續大衛的家。

約蘭與亞他利雅的婚姻,不禁讓我們反思:基督徒面對婚姻的首要考量,應該是如何透過婚姻的結合,來榮耀神、敬畏神,而非以利益、外貌作為標準。倘若結婚只是為了短暫的利益考量,很可能將為家庭帶入偏差的價值觀,以致失去了神設立婚姻與家庭的核心價值及功能。

神賦予祂兒女的責任,就是在生活中活出祂的樣式,使人看見祂的榮耀!親愛的弟兄姊妹,讓我們一起照著神的心意,來操練生命的核心價值──在寄居的世界中,不被世界影響,而是活出影響世界的生命!


回應

主啊!求祢幫助我謹守自己的心,不被世界所影響!求祢幫助我專心愛祢,活出屬祢的樣式!奉主的名求,阿們!

禱讀

彼得前書二章12節
12 你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。

QT經文

歷代志下二十一章1~20節

Views: 6

高雄基督之家

高雄基督之家