You are currently viewing 每日親近神 2019/03/23 歷代志上 第25天

每日親近神 2019/03/23 歷代志上 第25天


每日親近神 2019/03/23 歷代志上 第25天
主題:新的敬拜與心的敬拜
經文:歷代志上十五章16~24節

15:16 大衛吩咐利未人的族長,派他們歌唱的弟兄用琴瑟和鈸作樂,歡歡喜喜地大聲歌頌。
15:17 於是利未人派約珥的兒子希幔和他弟兄中比利家的兒子亞薩,並他們族弟兄米拉利子孫裡古沙雅的兒子以探。
15:18 其次還有他們的弟兄撒迦利雅、便雅薛、示米拉末、耶歇、烏尼、以利押、比拿雅、瑪西雅、瑪他提雅、以利斐利戶、彌克尼雅,並守門的俄別‧以東和耶利。
15:19 這樣,派歌唱的希幔、亞薩、以探敲銅鈸,大發響聲;
15:20 派撒迦利雅、雅薛、示米拉末、耶歇、烏尼、以利押、瑪西雅、比拿雅鼓瑟,調用女音;
15:21 又派瑪他提雅、以利斐利戶、彌克尼雅、俄別‧以東、耶利、亞撒西雅領首彈琴,調用第八。
15:22 利未人的族長基拿尼雅是歌唱人的首領,又教訓人歌唱,因為他精通此事。
15:23 比利家、以利加拿是約櫃前守門的。
15:24 祭司示巴尼、約沙法、拿坦業、亞瑪賽、撒迦利雅、比拿亞、以利以謝在 神的約櫃前吹號。俄別‧以東和耶希亞也是約櫃前守門的。


根據本段的經文,大衛在重新嘗試迎回約櫃時,除了指派利未人扛擡約櫃,也指示利未人的領袖,負責在約櫃前敬拜,藉此建立敬拜事奉的團隊。

「大衛吩咐利未人的族長,派他們歌唱的弟兄用琴瑟和鈸作樂,歡歡喜喜地大聲歌頌。」(代上十五16)從這段經文,我們看見大衛不僅遵循摩西在過去的律法,還結合了當下的時代背景,發展出來一個由利未人負責敬拜服事的組織。雖然摩西的律法並沒有針對相關儀文,作出詳細說明與規定,但是由於大衛曉得只有利未人能在約櫃前服事,因此他在不逾越律法的條件下,作出了謹慎的安排。

什麼是敬拜?基督徒的敬拜,有沒有什麼制式的規定或流程?讀經、禱告、唱詩,就是敬拜嗎?但是,主耶穌說:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂」(約四23)。

敬拜就是人從心靈和誠實,發出對神的敬拜、讚美、稱頌和感謝。因此,倘若我們沒有從心靈生發出感動,便不能敬拜神;而我們若沒有在誠實裡面敬拜,也無法討神喜悅!

敬拜並不在乎儀文,也不在於形式,而是在乎心靈和誠實!因此,我們不論在任何時間、地點,都能從心靈和誠實來敬拜神!即使只是透過呼吸或行走,都能向神發出深刻的敬拜!願我們的敬拜,時刻達到神的面前,並能成為祂所喜悅的!


回應

親愛的主,願祢教導我明白敬拜的真諦,並且知道什麼是祢所悅納的敬拜!願我能以活潑的生命和真理來敬拜,並且將一切的榮耀、頌讚都歸給祢!奉主的名求,阿們!

禱讀

約翰福音四章23節
23 那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。

QT經文

歷代志上十五章16~24節

Views: 6

高雄基督之家

高雄基督之家