You are currently viewing 每日親近神 2019/03/19 歷代志上 第21天

每日親近神 2019/03/19 歷代志上 第21天


每日親近神 2019/03/19 歷代志上 第21天
主題:迎回約櫃的心意
經文:歷代志上十三章1~5節

13:1 大衛與千夫長、百夫長,就是一切首領商議。
13:2 大衛對以色列全會眾說:「你們若以為美,見這事是出於耶和華─我們的 神,我們就差遣人走遍以色列地,見我們未來的弟兄,又見住在有郊野之城的祭司利未人,使他們都到這裡來聚集。
13:3 我們要把 神的約櫃運到我們這裡來;因為在掃羅年間,我們沒有在約櫃前求問 神。」
13:4 全會眾都說可以如此行;這事在眾民眼中都看為好。
13:5 於是,大衛將以色列人從埃及的西曷河直到哈馬口都招聚了來,要從基列耶琳將 神的約櫃運來。


在以利作祭司的期間 ,約櫃被非利士人擄去,後來被送回猶大,長期停在基列耶琳。而大衛要將約櫃從基列耶琳迎回耶路撒冷,好讓以色列人重新聚集。因此,他招聚了許多領袖一同商議。

大衛與領袖們商量時,跟他們說:「你們若以為美」(代上十三2)。從經文來看,似乎領袖們都一致同意,期盼約櫃早日回到耶路撒冷,好能重新組織那些還沒有參加聚集的弟兄,以及住在郊野的祭司利未人。況且,先前在掃羅執政的期間,百姓不在約櫃前求問神(參代上十三3),如今他們應該都十分期待恢復在約櫃前的敬拜!

不過,經文似乎也有意暗指:在掃羅過渡到大衛登基之後,仍有「未來的弟兄」,以及「住在郊野之城的祭司利未人」尚未前來。因此,我們能夠推測:大衛可能尚未得到所有百姓的支持,因此他期盼透過迎回約櫃,來堅固民心。但是,迎回約櫃、重新建立敬拜中心,本來就是神的百姓「當盡的事」!大衛可以直接按著例律、典章去行,而非主動徵求人的同意。他在「當盡的事」上,似乎加上了不單純的動機,以致可能使敬拜的本質變調!

讓我們一起從這樣的事上學習,並且謹慎省察服事的態度及動機!我們是帶著什麼樣的動機來敬拜神呢?是為了建立人脈,或是得到人的認同,好能從中獲得什麼嗎?求神幫助我們檢驗:服事的動機是出於人,還是出於神?在意的是自己的表現,還是與神的關係呢?求神幫助我們,面對一切的敬拜或服事,都能不斷地重新回到神的面前,謹慎省察自己的生命!


回應

主啊!求祢幫助我在一切的敬拜或服事上,重新察驗自己的動機!求祢幫助我專心與祢建立美好、深刻的關係,而不要迷失在別人的評價中!奉主的名求,阿們!

禱讀

箴言二十一章2節
2 人所行的,在自己眼中都看為正;惟有耶和華衡量人心。

QT經文

歷代志上十三章1~5節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家