You are currently viewing 每日親近神 12/28 列王記上 第5天

每日親近神 12/28 列王記上 第5天


每日親近神 12/28 列王記上 第5天
經文:列王紀上三章1~28節
主題:明智的祈求


3:1 所羅門與埃及王法老結親,娶了法老的女兒為妻,接她進入大衛城,直等到造完了自己的宮和耶和華的殿,並耶路撒冷周圍的城牆。
3:2 當那些日子,百姓仍在邱壇獻祭,因為還沒有為耶和華的名建殿。
3:3 所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,只是還在邱壇獻祭燒香。
3:4 所羅門王上基遍去獻祭;因為在那裡有極大(或譯:出名)的邱壇,他在那壇上獻一千犧牲作燔祭。
3:5 在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:「你願我賜你甚麼?你可以求。」
3:6 所羅門說:「你僕人─我父親大衛用誠實、公義、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣。
3:7 耶和華─我的 神啊,如今你使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼童,不知道應當怎樣出入。
3:8 僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。
3:9 所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」
3:10 所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。
3:11  神對他說:「你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,
3:12 我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。
3:13 你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。
3:14 你若效法你父親大衛,遵行我的道,謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。」
3:15 所羅門醒了,不料是個夢。他就回到耶路撒冷,站在耶和華的約櫃前,獻燔祭和平安祭,又為他眾臣僕設擺筵席。
3:16 一日,有兩個妓女來,站在王面前。
3:17 一個說:「我主啊,我和這婦人同住一房;她在房中的時候,我生了一個男孩。
3:18 我生孩子後第三日,這婦人也生了孩子。我們是同住的,除了我們二人之外,房中再沒有別人。
3:19 夜間,這婦人睡著的時候,壓死了她的孩子。
3:20 她半夜起來,趁我睡著,從我旁邊把我的孩子抱去,放在她懷裡,將她的死孩子放在我懷裡。
3:21 天要亮的時候,我起來要給我的孩子吃奶,不料,孩子死了;及至天亮,我細細地察看,不是我所生的孩子。」
3:22 那婦人說:「不然,活孩子是我的,死孩子是你的。」這婦人說:「不然,死孩子是你的,活孩子是我的。」她們在王面前如此爭論。
3:23 王說:「這婦人說『活孩子是我的,死孩子是你的』,那婦人說『不然,死孩子是你的,活孩子是我的』」,
3:24 就吩咐說:「拿刀來!」人就拿刀來。
3:25 王說:「將活孩子劈成兩半,一半給那婦人,一半給這婦人。」
3:26 活孩子的母親為自己的孩子心裡急痛,就說:「求我主將活孩子給那婦人吧,萬不可殺他!」那婦人說:「這孩子也不歸我,也不歸你,把他劈了吧!」
3:27 王說:「將活孩子給這婦人,萬不可殺他;這婦人實在是他的母親。」
3:28 以色列眾人聽見王這樣判斷,就都敬畏他;因為見他心裡有 神的智慧,能以斷案。

所羅門被神揀選為祂的名建造聖殿,又使國家平安繁榮,再加上他因著神所賜的智慧處事精明,又寫下舊約聖經中的箴言、傳道書和雅歌。所羅門能做到這些,並且擁有神所賜的尊榮,並不是因為他配得,而完全是出於神的恩典。然而,行神眼中看為正的事,不是依據人的成功與超卓的表現,而是根據人的心對神的順從有多少!所以,聖經除了記載所羅門在神面前蒙記念、被使用的事來激勵我們,也記載了他的失敗來提醒我們。

古代近東國家有王室彼此通婚的慣例,目的是建立國與國之間的和平關係。可是,所羅門藉婚姻與鄰國建立盟約和友誼,卻是他敗落的開始。政治婚姻使得異教信仰與習俗有機會進入,所羅門的異國妃嬪更將異教神明帶到耶路撒冷,最終引誘他敬拜偶像(參王上十一1~6)。我們在一切的人際關係上,包括婚姻,都應遵循神所定的標準──順服祂的旨意,就不會偏離正道。

聖經明說所羅門愛神,「只是還在邱壇獻祭燒香」(3節)。按照律法規定,以色列人只能在神指定的地方獻祭(參申十二13~14),為的是防止百姓各按己意來敬拜神,避免異教習俗進入敬拜生活。因為若是體貼人(那時聖殿還沒有被建造起來),人就不會順服神,而會慢慢偏離神的道路。「只是」這兩個字實在值得我們深思!愛神,就必須在真理中來愛。「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的」(約十四21)、「人若愛我,就必遵守我的道」(約十四23)。

神賜所羅門機會,可以隨意向祂求。然而,所羅門卻只向神求智慧──心中有判斷力,能明察秋毫,好能完成職分。他沒有求神代替他,做他要完成的工作。神要藉著我們完成事工!神看重的是人裡面的實在,然後才欣賞人在外面的表現。跟隨主的人,很容易在享用神的恩典中迷失,讓恩典的豐富遮擋了賜恩的主。因此,我們不要只有愛神的心,卻欠缺尋求神的心。

所羅門從神得到聰明智慧的心。但是,他治國聰明,卻齊家無道。智慧是擁有明辨的能力,又能付諸實行,如此才是行在神眼中看為正的道路上。


回應

神啊!智慧能力都在於祢!真正的智慧,帶來人心的歸正。求祢賜我智慧能以服事眾人,叫我忠心作袮所託付的工。奉主的名求,阿們!

禱讀

列王紀上三章11~12節
11 神對他說:「你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,
12 我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。」

QT經文

列王紀上三章1~28節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家